Rus.Lsm Сегодня вечером

Театр Dailes начинает сезон!

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Балтийском море ищут упавший самолёт

Министр и педагоги не договорились. Забастовка ближе

Министр и педагоги не договорились — забастовка все ближе

Сегодня состоялось второе заседание комиссии по переговорам между Министерством образования и профсоюзом работников образования и науки. Компромисс, который позволил бы избежать запланированной на 19 сентября бессрочной забастовки учителей, снова не найден. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Латвийский профсоюз работников образования и науки осознаёт, что забастовка — метод радикальный, однако он не видит других возможностей достучаться до министерства. Педагоги ждут, что Минобразования приведёт в соответствие с нормами закона об образовании нагрузку и зарплату учителя.

«Мы хотим, чтобы это правительство выполнило свои обещания, и чтобы на заседании Кабинета министров они приняли график по повышению зарплат с 2023 по 2027 годы.

И чтобы они приняли решение, как будет балансироваться ставка, как министр сказала, в периоде трёх лет. (…) А устные обещания — простите, их было уже достаточно. В рабочих группах нас не слышали, в пикете не слышали. Не надо сейчас перед выборами обижаться, что мы их хотим заставить ответить за свои слова и чтобы они исполняли в Латвии действующий закон», — сказала глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

В профсоюзе отмечают, что из-за наболевших проблем в отрасли в Латвии сейчас вакантно несколько сотен ставок педагогов, а в некоторых школах предметам просто некому учить.

«Возможно, в каких-то учебных заведениях придётся перестраивать учебный план. Сейчас новое содержание и новый подход позволяет организовывать учебный процесс по модулям. Это значит, что если не хватает какого-то педагога, учебный предмет в конкретном учебном году может не проходить, а другой предмет проходит интенсивно», — заявила представитель Министерства образования Эдите Канавиня.

Есть ли у государства средства, чтобы удовлетворить требование педагогов? Это министр образования Анита Муйжниеце сегодня обсуждала с министром финансов Янисом Рейрсом.

«Принимая во внимание обязательства, которые накладывает закон о Госбюджете, и то, какая процедура в предвыборный год… У меня нет никакого мандата обещать многолетние бюджетные обязательства, которые мы не можем исполнить», — отметила Муйжниеце.

Заседание комиссии по переговорам между Министерством образования и профсоюзом работников образования и науки длилось полтора часа. Но компромисс не был найден.

В последний, заключительный раз, профсоюз работников образования и науки встретится с Минобразованием в эту среду.

Если компромисса не будет, то 19 сентября пока еще не известное число педагогов по всей Латвии начнет бессрочную забастовку, в течение которой не будут выполнять рабочие обязанности, присматривать за детьми и не будут находиться на рабочих местах. 

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, из-за острого дефицита учителей на остальных педагогов ложится повышенная нагрузка. Профсоюз работников образования и науки, который готовится объявить бессрочную забастовку с 19 сентября, если комиссия с участием представителей министерства не найдет компромисса, указывает: проблема зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится — и это отразится на качестве получаемого детьми образования негативно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное