Начинает работу комиссия по переговорам между Минобразования и педагогами

С 24 августа по 7 сентября профсоюз работников образования и науки еще попытается найти общий язык с отраслевым министерством. В этот период будет работать комиссия с участием представителей МОН и профсоюза, чья цель — найти компромисс, который позволил бы избежать запланированной на 19 сентября бессрочной забастовки- учителей, сообщает LTV.

Латвийский профсоюз работников образования и науки осознаёт, что забастовка — метод радикальный, однако он не видит других возможностей достучаться до министерства, донести до него свою позицию и добиться конкретных ответных шагов. Предыдущие попытки найти общий язык с должностными лицами не дали желаемых результатов.

То, чего педагоги от Минобразования ждут — это конкретное решение о сбалансировании рабочей нагрузки и прибавка к зарплате в соответствии с нормами закона об образовании. Однако министр образования Анита Муйжниеце (Национальное объединение) подчеркивает, что правительство последовательно выполняло свои обещания и по зарплатам, и по обеспечению лучшей трудовой среды педагогам, а конкретные требования профсоюза сейчас невыполнимы.  Муйжниеце также указывает, что компромисс означает уступки с обеих сторон.

Если сторонам все же не удастся прийти к устраивающему всех решению даже с помощью переговорной комиссии, то 19 сентября пока еще не известное в точности число педагогов по всей Латвии на работу не выйдет. Они начнут бессрочную забастовку, в течение которой не будут выполнять рабочие обязанности, присматривать за детьми и не будут находиться на рабочих местах. 

В профсоюзе отмечают, что из-за наболевших проблем в отрасли сейчас вакантно 1055 ставок педагогов (по меньшей мере), и поскольку на остальных коллег ложится повышенная нагрузка, а проблема зарплат решается министерством без учета мнения работников сферы образования, отток кадров в новом учебном году продолжится — и это отразится на качестве получаемого детьми образования негативно.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще