Вузы готовы готовы обсуждать изменения в модели управления

Латвийский университет (ЛУ), Рижский университет имени Страдиня, Рижский технический университет (РТУ) и высшая школа Turiba готовы обсуждать изменения в модели управления вузов, но считают, что проблема заключается не только в вузах.

Как заявил журналистам проректор РТУ по развитию Артур Зепс, университет открыт для дискуссий об изменении модели управления, но сама проблема шире и касается нормативных актов, занятости преподавателей, финансирования и других факторов.

Университет хотел бы, чтобы партии, министерства и депутаты периодически пересматривали финансирование вузов, а также нормативные акты. Если назначить советы в вузах, работа станет эффективнее, но потребуются дополнительные ресурсы, сообщает агентство LETA.

По словам Зепса, нужен отдельный закон, который регулировал бы деятельность ЛУ, РТУ, Рижского университета имени Страдиня и, возможно, Латвийского сельскохозяйственного университета. В этом законе должно быть оговорено, что такое надзорный совет. В советы вузов могли бы входить, например, пять представителей вуза, пять предпринимателей и представитель студентов, но туда нельзя назначать политиков.

Проректор ЛУ Ина Друвиете заявила, что вуз участвует в дискуссиях об изменении модели управления и подал свои предложения, но пока слышит только общие фразы, без конкретных аргументов и указаний. Она считает, что вузы должны сохранить автономность научного и учебного процессов.

По словам руководителя Рижского университета имени Страдиня по общественным отношениям Иевы Норы Гедини, в дискуссиях об изменении модели управления вузами должны обязательно участвовать вузы, студенты и работодатели. Нынешняя модель, когда ректора выбирают работники и студенты вуза, демократична, и ее следует сохранить.

Как заявил ректор Turiba Алдис Бауманис, бессмысленно говорить об изменении модели управления «ради самого изменения». Следует изначально понимать, по каким принципам финансируется система высшего образования и каких целей должна достигать, сказал он.

Латвийский университет (ЛУ) переживает кризис управления, ранее заявила в интервью Latvijas Radio, бывший профессор ЛУ, философ и исследователь вопросов этики Скайдрите Ласмане. Она подчеркнула, что такой кризис характерен для всех вузов.

Ласмане процитировала бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая говорила, что проблемы 21-го века невозможно решить с помощью мышления 20-го века и институтов 19-го века.

«Это важно для Латвии, потому между эрой технологий и старым мышлением, старой институционализацией большая разница», — говорит профессор, отмечая, что выборы ректора Латвийского университета лишь усугубили эту проблему.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно