Врачи должны требовать выполнения обещаний у будущих руководителей отрасли — министр

Увеличение зарплат медиков — это вопрос политической решимости, заявила министр здравоохранения Анда Чакша (Союз «зеленых» и крестьян) на встрече с сотрудниками Службы неотложной медицинской помощи (СНМП).

Она рассказала, что в 2017 году средняя месячная брутто зарплата врача была 1238 евро, в этом году — 1489 евро, а в следующем планировался ее рост до 1786 евро. Что касается месячного оклада помощника медика, то в этом году он в среднем составлял 1003 евро до вычета налогов, а в 2019-м может вырасти до 1203 евро.

Впрочем, повышение оклада не гарантировано. Чакша отметила, что как уходящий министр она может много чего обещать, но решение по зарплатам будет принимать новое правительство. Следующему руководству Минздрава тоже будет известно, что оклад медиков необходимо увеличивать, но это будет вопросом политической решимости, сказала министр.

На вопрос сотрудников СНМП, что делать в такой ситуации, Чакша сказала, что им необходимо требовать выполнение обещаний у новых руководителей отрасли. Министр напомнила, что попавшие в 13-й Сейм партии обещали улучшить условия работы врачей. Она также призвала медиков бороться за свои права и дальше.

Rus.Lsm.lv писал, что в Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) в пятницу объявлено чрезвычайное положение – сотрудники службы подают заявления об уходе, и пациентов предупреждают, что по некоторым вызовам бригады приезжать больше не будут. Глава профсоюза СНМП Рижского региона Геннадий Русанов рассказал, что кадровую проблему породили не одни только низкие заработки медиков.

«Мы уже настолько долго слушали всякие реакции правительства о том, что все будет хорошо, все будет хорошо – и ничего хорошего не происходит. Становится лишь хуже, и хочется уже каких-то действий, а не только реакции. Делом, а не словом! Чтобы не кормили завтраками».

Медиков возмущают рассуждения политиков о том, что впереди еще принятие бюджета, и когда его примут, тогда-то и наступит ясность с повышением зарплат сотрудников «неотложки» в том числе, говорит Русанов: «Почему нужно опять говорить о каком-то «обозримом будущем»? У нас есть бюджет на непредвиденные расходы, средства в нем есть, и их можно предоставить моментально. Эти деньги необходимо давать сейчас, а не говорить о каком-то обозримом будущем.  Это единственный вариант, единственная возможность спасти то, что у нас еще осталось».

Сотрудники СНМП устали ждать выполнения очередных обещаний - у многих просто кончилось терпение, отметил Русанов. «У фельдшера со стажем 3 года, который считается самой высокой категорией, получается 531 евро в месяц за 163 часа работы. Это за вычетом налогов. Почасовая ставка у несертифицированного фельдшера 3,23 евро, а у сертифицированного 4,13 плюс-минус пара центов. Если мы смотрим на то, как развивается наша экономика, ка ку нас растут цены, я считаю, что необходимо платить человеку как минимум 1000 евро на руки, чтобы он мог работать на одной работе».

Для решения острокризисной кадровой ситуации в Службе неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) Кабмин нашел решение – расширить круг медиков, которым будет разрешено работать в «неотложке». По предварительным данным, так можно найти до 10 бригад. Однако это не решит проблему в корне, заявила на Латвийском радио 4 глава СНМП Лиене Ципуле.

«Я еще вчера говорила, что это лишь ненамного улучшит ситуацию в этих условиях, когда нехватка кадров очень большая. Чтобы мы смогли сформировать как можно больше бригад.Самое главное – я не вижу механизма на случай, если сотрудники сочтут, что им еще недостаточно всех тех вещей, которые мы делаем, чтобы уменьшить их нагрузку. Поэтому я не могу сказать, что проблема будет решена этими действиями».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, объявить чрезвычайную ситуацию в Рижском региональном центре СНМП было решено потому, что руководство СНМП пачками получает заявления медиков об увольнении. Об этом рассказала на пресс-конференции 9 ноября директор службы Лиене Ципуле. Сотрудники службы недовольны большой нагрузкой, уровнем своих заработков и полной неясностью относительно размера заработков в будущем году.

Работа службы в режиме чрезвычайной ситуации означает, что СНМП может начать отказывать пациентам в прибытии бригады неотложной медпомощи в тех случаях, когда диспетчер считает, что нет угрозы их жизни и здоровью.

При этом «Чрезвычайная ситуация» не сильно повлияла на работу скорой, отметила Мурмане-Умбрашко. «Неотложная помощь работает, как и раньше. Они отказывают только в тех случаях, когда у человека повышенная температура и нет никаких других причин, чтобы выезжала скорая помощь. Тогда все-таки просят людей обращаться к семейному врачу», — указала она.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно