ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 17:00. 13.11.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv 

18 ноября и Новый год — без салюта

День провозглашения независимости Латвийской Республики 18 ноября пройдет без салюта. Впрочем, как Рождество и Новый год.

На состоявшемся собрании группы оперативного управления было поддержано предложение Министерства культуры о том, чтобы государству и самоуправлениям запретить во время действия чрезвычайной ситуации устраивать салюты и фейерверки. Это, уверены в Минкульте, поможет избежать скопления людей. Окончательное решение по этому вопросу правительство примет 16 ноября. Если предложение будет одобрено, данное правило будет действовать до 11 января, то есть Рождество и Новый год также пройдут без салюта.

Covid-19 за сутки унес ещё 51 жизнь

За минувшие сутки в Латвии сделано 17183 теста на Covid-19, подтверждено 1422 новых случаев заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Среди новых заболевших 980 человек не привиты или не завершили курс вакцинации, 442 вакцинированы. За последние сутки Covid-19 унес 51 жизнь: 45 не были привиты или не завершили курс вакцинации.

Эта неделя, очевидно, станет самой «смертельной» за всю историю пандемии в Латвии: за семь дней в общей сложности поступили сообщения о 262 смертях.

Доля положительных тестов за сутки составила 8,3%. Второй ключевой показатель — заболеваемость за 14 дней на 100 тыс. жителей — продолжает снижаться: сегодня он составляет 1174,5.

Врачи в Лиепае, возможно, отговаривали от вакцинации

Семейный врач Линда Рейцле планирует обратиться в Инспекцию здравоохранения, потребовав оценить действия сразу нескольких лиепайских врачей — возможно, они отговаривали своих пациентов вакцинироваться.

Такое решение врач приняла после того, как одна из ее пациенток — беременная женщина — оказалась в больнице в критическом состоянии. Уговоры пройти вакцинацинаю потерпели неудачу, поскольку у гинеколога было другое мнение.

Будущая мама попала в интенсивную терапию. По словам Линды Рейцле, у нее задокументирован каждый раз, когда она призывала женщину сделать прививку — телефонные разговоры записываются. Но гинеколог, наблюдающий за беременностью, посоветовала с прививкой подождать.

Состояние беременной пациентки улучшилось — женщина начала дышать самостоятельно. И мама, и ребенок, родившейся преждевременно при срочном кесаревом сечении, находятся в лиепайской больнице.

Выездная вакцинация

Сегодня в лиепайской Каросте проходит очередная выездная вакцинация. Но, в отличие от предыдущих акций, эта не вызвала практически никакого интереса у горожан.

Обычно на подобных выездных вакцинациях очередь из желающих выстраивается задолго до открытия прививочного пункта. В этот раз за полчаса привились только четыре человека, еще двое собирались это сделать. Одной из причин сегодняшней низкой явки может быть рабочая суббота.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще