В судах по делам о сотрудничестве с ЧК нет смысла — судья

От рассмотрения в суде дел о сотрудничестве с КГБ больше никакого смысла нет, и правду о возможной работе может рассказать только сам связаннный с делом человек, заявил в интервью Latvijas Radio Юрис Стуканс, глава Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда, член научной комиссии по архивам КГБ.

«Нет никакого смысла. Это [судебный приговор] было необходимо в то время, когда были ограничения, чтобы стать депутатом Сейма, поэтому некоторые лица, которые были кандидатами, прошли [судебный процесс], чтобы снять это ограничение», — пояснил Стуканс.

В данный момент единственное ограничение для людей, сотрудничавших с КГБ — получение латвийского гражданства. Стуканс добавил, что знает лишь об одном случае, когда претендент не получил гражданство именно из-за обнаруженного сотрудничества.

«С учетом того, что юридических препятствий нет, лицу это больше ничего не даст. Единственное, что можно сказать — смотрите, не доказано», — добавил судья.

Он также подчеркнул: суд не констатирует, что человек не был агентом КГБ, но указывает, что недостаточно доказательств, чтобы признать сознательное сотрудничество.

Вместе с тем, правду о возможном сотрудничестве человек может рассказать сам, подчеркнул Стуканс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, достоянием общественности стали телефонная книга сотрудников Комитета госбезопасности и 3 картотеки латвийских агентов и внештатных оперативных сотрудников КГБ. А также — учетные списки ЦК компартии Латвии. Однако, чтобы получить к ним доступ, необходимо зарегистрироваться.

В карточках оказались даже ранее не звучавшие в контексте мешков фамилии: Игорь Пименов от «Согласия», Ромуальд Ражукс от «Нового Единства» (хотя он даже после публикации отрицает связь с КГБ). Среди агентов — задержанный по подозрению в коррупции бывший мэр Даугавпилса — псевдоним Эдгарс — Рихард Эйгимс, бывший премьер Ивар Годманис — под псевдонимном Пугулис. Фамилия Годманиса, впрочем, уже звучала в контексте картотеки, и он даже судился, доказывая, что не сотрудничал с КГБ. В списках — режиссер Янис Стрейчс, нынешний глава Православной церкви Латвии митрополит Александр. 

Однако предполагается, что в начале 1990-х годов самую ценную часть архива могли вывезти в Москву.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно