Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что в «мешках пандоры»?

Что в «мешках ЧК», можно будет узнать уже 20 декабря

Часть документов из так называемых мешков КГБ уже в четверг 20 декабря будут опубликованы в Интернете. Ознакомиться с ними сможет любой желающий. О чём при этом следует помнить — парламентарии в среду выясняли у представителей Национального архива, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

Достоянием общественности станут: телефонная книга сотрудников Комитета госбезопасности и 3 картотеки латвийских агентов и внештатных оперативных сотрудников КГБ. А также — учетные списки ЦК компартии Латвии. Документы будут опубликованы на сайте Латвийского национального архива. Однако, чтобы получить к ним доступ, необходимо зарегистрироваться. Этот нюанс смутил некоторых парламентариев. Директор Национального архива Латвии Мара Спруджа объяснила, зачем такие формальности:

«Эта регистрация — просто для статистики. И потом для следующего года, когда на сайте будут документы ограниченного доступа, то будут две версии регистрации — для тех, кто может смотреть документы общего доступа, и тех, кто может смотреть документы ограниченного доступа».

В мае следующего года опубликуют донесения, личные дела и другие документы, однако персональные данные, такие как личная жизнь или состояние здоровья, будут закрыты для общего доступа.

Документы, открытые для всех, переопубликовывать запрещено не будет. Но если их фигурант или его близкие посчитают, что таким образом задета его честь — то это может обернуться судом для опубликовавшего. Кроме того, исследователи предупреждают об опасности интерпретаций. Даже если имя какого-то человека есть в картотеке КГБ — это ещё не значит, что он действительно был доносчиком, подчеркивает Артур Жвинклис,
историк, представитель Центра публичной памяти:

«Например, агент спас объекта своего доноса, от обвинения серьезного — измена Родине. Побег за границу считался изменой родине — а он спас человека, докладывал, что нет такого. А тот, кто сообщил в КГБ — вообще не фигурирует в списках агентов».

Чтобы выяснить роль каждого, кто занесён в картотеки КГБ, необходимо было бы создать научно-исследовательский центр, как в Литве и Эстонии, считают историки — но такого пока в Латвии нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно