В СГД планируется открыть налогово-таможенную прокуратуру

Новый генпрокурор Юрис Стуканс обсудил и в общих чертах договорился с гендиректором Службы госдоходов (СГД) о возможности создать в помещениях СГД специализированную налогово-таможенную прокуратуру. Об этом Стуканс рассказала в эфире Latvijas Radio.

На вопрос журналистов о возможном аудите подразделений прокуратуры генпрокурор рассказал, что намерен встретиться с прокурорами отделений, чтобы заслушать их мнения и поделиться своим:  

«Потому я буду думать о структурных изменениях, потому что уже сейчас, по-моему, некоторые функции, которые выполняют прокуроры в Генпрокуратуре, не отвечают сути прокурорской работы. В связи с этим некоторые прокуроры могли бы вернуться к расследованию уголовных преступлений», — сообщил он.

Финансово-налоговая сфера, по оценке Стуканса, является приоритетной, борьба с правонарушениями в ней требует специфических знаний. Следовательно, стоит создать особую прокуратуру, и пусть она занимается исключительно налогово-таможенными процессами.

Планируется, что работа налогово-таможенного прокурора будет начинаться еще в полицейском участке, то есть рука об руку со следователями в Управлении налогово-таможенной полиции. Создание такой специализированной прокуратуры, впрочем, не означает расширения штатов — оно станет итогом структурных изменений.

Свои планы Юрис Стуканс уже обсудил с гендиректором СГД Иевой Яунземе. Она подтвердила, что возможность открыть такую прокуратуру в помещениях СГД можно изыскать.

Подтвердили наличие необходимых площадей и представители предприятия Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). «Смотрины» кабинетов и оценку издержек на переезд Стуканс намерен провести уже на этой неделе. Но он уже успел возмутиться размерами арендной платы и этот вопрос собирается обсудить с премьер-министром.

«Мы не требуем миллионов, но хоть государственные помещения нам обеспечьте, чтобы мы могли поставить столы и работать. По-моему, очень просто», — считает генпрокурор.

В рамках этих новшеств, допускает Стуканс, может быть реорганизована спецпрокуратура по расследованию финансово-экономических преступлений, частично и прокуратура по борьбе с оргпреступностью. Соответствующие прокуроры с этим согласны, сообщил Стуканс в интервью. Latvijas radio. А чтобы добиться большего успеха, он предлагает и в антикоррупционном бюро тоже создать специализированную прокуратуру, которая занималась бы расследованием дел о коррупции.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новый глава Генпрокуратуры Юрис Стуканс с первых дней работы начал серию встреч с руководством следственных учреждений, чтобы обсудить назревшие в ведомстве перемены.

Юрис Стуканс единогласным решением Сейма был назначен на пост генпрокурора 18 июня. До своего назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Впервые кандидата в генпрокуроры выдвинул на рассмотрение Сейма Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда. В конкурсе на этот пост участвовало восемь кандидатов.

Прежнему генпрокурору Эрику Калнмейерсу глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае 2019-го пожелал выразить недоверие . Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Однако в октябре 2019-го на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения генерального прокурора. Таким образом, Калнмейерс отработал в занимаемой должности до окончания срока полномочий — 11 июля с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно