Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.10

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Куда делась молодёжь?

В Латвии мало молодежи из-за «демографической ямы» 1990-х — ЦСУ

Латвия стремительно теряет молодёжь. По данным Центрального статистического управления, молодых людей в возрасте от 18 до 24 за последние 10 лет стало вдвое меньше — а это студенты и будущие специалисты. Страна не досчиталась более 100 тысяч молодых людей, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Янису сейчас 29. Пять лет назад он уехал в Англию в поисках лучшей жизни. Говорит, причина известна:

«Не то чтобы найти работу в Латвии было невозможно, но сразу хорошую зарплату не платили. Работа была, но хотелось зарплату больше. Надо было помогать семье. А в Англии уже был брат, уехал к нему»

Около года назад Янис вернулся в Латвию. Он рассказывает, что среди его знакомых есть люди, которые уезжают на время подзаработать, но есть и те, кто о возвращении на родину даже не думает. Сам Янис вернулся, потому что встретил девушку, теперь уже жену. И пока жизнью в Латвии доволен. Однако латвийская молодёжь продолжает уезжать, а рождаемость падает.

За десять лет молодёжи в стране стало вдвое меньше. В 2009 года в Латвии проживало 238 тысяч людей в возрасте от 18 до 24 лет. В этом году — чуть более 122 тысяч. И если десять лет назад молодёжь составляла 11% общего числа жителей Латвии — сейчас это всего 6,4%. Миграция — лишь одна из причин.

«Главная причина — это низкая рождаемость в девяностые годы. Эти дети выросли, и это отражается на всеобщей картине. В будущем количество молодёжи немного вырастет, потому что показатели рождаемости улучшились в двухтысячные. Сейчас на статистике отражается именно «демографическая яма» девяностых. Конечно, влияет и миграция. Но вот детей, особенно в Риге и около Риги, очень много. Значит, позже будет прирост молодёжи в этих районах», — считает Байба Зукула, заместитель директора Департамента социальной статистики Центрального статистического управления.

Однако в целом прогнозы демографов не радужные. Население страны сокращается. В прошлом году на 14 тысяч человек, в позапрошлом — а 16 тысяч. Такими темпами к 2060 году страна не будет насчитывать и 1,5 млн жителей.

«Самый оптимистичный прогноз — может быть, в течение ближайших десяти лет латвийское население могло бы перестать сокращаться. Это по самым оптимистичным, которые вообще-то считаются немножко нереальными», — указал демограф Илмар Межс.

В Латвии на поддержку молодых семей выделяют 1,5% ВВП.

«Ни одно правительство не сможет сразу 100 миллионов найти, но, как я сказал, все предыдущие 5 правительств всё-таки смогли каждый год смогли по 20-30 миллионов выделить — и мы имеем то, что мы имеем. У нас был, например, 1%, самое последнее место в Европе лет 7-8 назад, теперь мы стран 5 обогнали», — добавил Межс.

В этом году на эти цели дополнительно правительство решило выделить всего 7 миллионов. Советник премьера по делам демографии Имант Парадниекс считает, что этого недостаточно, и что политики не осознают необходимость тратить на это деньги.

«Другими глазами на вопросы демографии должен смотреть и министр финансов, и премьер-министр. Есть опыт других стран. Есть концептуальный доклад центра по делам демографии, где разработана программа — что нужно делать, в каких направлениях работать как минимум в ближайшие пять лет. В бюджете прошлого года мы ни одного шага для этого не сделали. Еле сохранили существующие программы. В этом году мы тоже существенно ничего не поменяли», — отметил он.

Основными шагами для мотивации больше рожать специалисты считают увеличение ежемесячного детского пособия, повышение льгот, улучшение ситуации с местами в детских садах и помощь с жильём. Это основные пункты, которые могли бы закрепить уверенность людей в завтрашнем дне и позволили бы решиться родить ребенка. Или двух. Или трёх.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, хотя в бюджете будущего года на дополнительную поддержку семей с детьми и выделено 6,2 млн евро (в  том числе на пособия), демографы скептически оценивают перспективы повышения рождаемости благодаря планируемым правительством мерам.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, за 2018 год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек. Впервые за последние 20 лет доминирующей причиной продолжающейся депопуляции страны стала низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция. В целом за год население страны, по данным ЦСУ, уменьшилось до 1,920 млн. человек. В процентном исчислении — на 0,7% — на фоне предыдущей четверти века это очень хороший показатель: с 1993 года такой результат фиксировался всего один раз, в 1999-м. В среднем, начиная с 1993-го, ежегодно страна теряла из-за отъездов 14,6 тыс. человек. Пика этот процесс достиг в 2009-м и 2010-м: за эти два года суммарная потеря из-за миграции составила более 70 тысяч человек. Наиболее же спокойным годом пока остается 1999-й, когда отрицательное сальдо миграции составило всего 4,1 тыс. человек. В прошлом году структура миграции ощутимо улучшилась: не только сократилось интенсивность отъездов, но и увеличилось число въезжающих в Латвию и в итоге сокращение населения из-за миграции составило 4,9 тыс. человек.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Латвия продолжит терять население и к 2050 году рискует лишиться почти трети рабочей силы. Из доклада МВФ следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. В самое ближайшее время политикам придется решать вопрос об открытии рынка труда для граждан третьих стран, прогнозируют специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно