В эпоху пандемии нужен минимальный план выживания — психолог

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Неизвестность — один из главных источников стресса, поэтому в непредсказуемую эпоху Covid-19 облегчить жизнь поможет минимальный план выживания, рассказала в интервью LTV психотерапевт и психолог Диана Занде.

Один из способов снизить уровень стресса в нынешних условиях — немного остановиться и спросить себя, что именно создает беспокойство. «Обычно беспокойство по поводу чего-то, что нельзя точно назвать. Нужно понять, какой у меня ресурс — может быть, у меня есть оптимизм, хорошие навыки удаленной работы, или я очень рационален», — указала Занде.

Она пояснила: если концентрироваться только на дефиците и не оценивать ресурс, человек скатывается в подавленность. Занде поделилась личным опытом о том, что делала во время чрезвычайной ситуации весной: она спросила себя, что будет делать, если ситуация станет неконтролируемой с точки зрения здоровья и трудоустройства. И ответила, что будет сажать картофель, морковь и свеклу, дома есть набор консервов, одежды на семью хватит.

«Я думала, что могу минимизировать жизнь, вернуться к тому, как люди жили раньше. Когда есть какой-то минимальный план выживания, это снижает стресс по поводу того, что не будет концертов и нельзя будет путешествовать», — подчеркнула психоаналитик.

Сложности для душевного здоровья может создать и темное время года, которое уже наступило.

«Нехватка света для людей, у которых есть тенденция к подавленности, может ее укрепить. Одна из вещей, которую можно сделать — принести свет. Лучше заплатить за электричество на пару евро больше, но быть при свете. Не зря наши предки жгли свечи и лучины, чтобы было больше света», — подчеркнула Занде.

Ситуация c Сovid-19 у жителей Латвии вызвала серьезный стресс, а самым большим поводом для переживаний стало дистанцирование, сообщила ассоциированный профессор Латвийского университета Байба Мартинсоне в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV. 

С начала года борьба с пандемией в основном была сосредоточена на предотвращении распространения коронавируса и снижении нагрузки на системы здравоохранения. Но, как показывают исследования, параллельно развивается другая, не столь заметная эпидемия, которая тоже требует внимания: психические расстройства.

В период чрезвычайной ситуации звонков на телефон доверия стало на 36% больше.  За психологической помощью обращались и женщины, и мужчины. Кризисный центр Skalbes отмечает, что люди стали более откровенно говорить о своих проблемах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное