Насилие, одиночество, мысли о суициде. О чем в период ЧС люди рассказывали по телефону доверия

В период чрезвычайной ситуации звонков на телефон доверия стало на 36% больше.  За психологической помощью обращались и женщины, и мужчины. Кризисный центр Skalbes отмечает, что люди стали более откровенно говорить о своих проблемах. 

Центр Skalbes сравнил, сколько звонков поступало за месяц до введения режима ЧС и в течение четырех недель после его отмены.  

 «Увеличилось на 36%, это много. Люди чаще всего говорили о проблемах с работой и деньгами. Половина жаловались на одиночество — это не значит, что рядом с ними никого нет. Когда нет эмоционального удовлетворения от общения, это тоже может привести к ощущению того, что ты один. Даже когда дом полон людей», — рассказал консультант Skalbes Райво Вилцанс.  Сейчас  поступающих от нуждающихся в поддержке жителей звонков столько же, сколько и до режима ЧС, т.е обычные 200-300 в месяц.

В период режима ЧС люди говорили о желании свести счеты с жизнью, зависимостях, проблемах в семье. Жители сообщали о насилии у соседей, которое возможно, уже давнишняя проблема, просто люди меньше бывали дома и ничего не слышали.

Если сейчас люди реже обращаются за помощью, это не значит, что проблемы автоматически исчезли вместе с завершением режима ЧС. 

«Психологические проблемы плотно связаны с окружающей средой. Если она улучшится, не будет сложностей с работой, появится возможность свободно передвигаться это одно дело. А если начнется вторая волна пандемии, эпидемиологические требования станут строже, будет уже другой фон», — говорит Вилцанс, отмечая, что для звонка на телефон доверия нужна смелость.

«Пока не было чрезвычайной ситуации, люди «справлялись сами», стискивали зубы и шли дальше. Но режим ЧС приводит к ощущению беспомощности, отсутствию возможности действовать — все закрыто, эпидемиологические требования», — говорит он.

Чаще всего за помощью обращались женщины, звонки от мужчин составили порядка 30-40% от общего количества. 

Если пять-шесть лет назад суицидальными мыслями люди не делились, то сейчас, благодаря различным социальным кампаниями, многие набрались смелости и пытаются себе помочь. По его словам, люди в возрасте все еще полагают, что психиатрическая и психотерапевтическая помощь связана с чем-то очень тяжелым и несет плохие последствия.

Общество Ogle сегодня проведет мини-фестиваль с целью привлечь внимание к вопросу психического здоровья. Организатор мероприятия Янис Цепуритис в интервью Latvijas Televizija рассказал, что идея фестиваля родилась после трагедии — его брат совершил суицид.

«На похоронах, где было очень много молодежи, мы решили, что надо собираться каждый год и сохранить ощущение единения, чтобы такого меньше происходило. Когда с сестрой начали организовывать встречу, присоединились наши родители, и все приобрело иные масштабы», - рассказал Цепуритис.

Интервью Яниса Цепуритиса 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно