В Amnesty International упрекают Латвию за плохое отношение к мигрантам

Намерение властей Латвии продлить действие режима чрезвычайной ситуации в районах близ восточной границы обеспокоило организацию по защите прав человека Amnesty International. Она призвала Латвию не делать этого и оказать помощь соискателям убежища независимо от того, какова страна их происхождения и способ пересечения государственной границы.

Латвию упрекают в том, что ее отношение к мигрантам и беженцам, пытающимся проникнуть на ее территорию со стороны Беларуси, намного хуже, чем к военным беженцам из Украины. Заявление Amnesty International опубликовано в соцсети Twitter — у страницы организации насчитывается два с лишним миллиона подписчиков.  

«Латвия предлагает до ноября продлить ЧС на границе с Беларусью, что приведет к приостановке предоставления убежища и выталкиванию [мигрантов назад в Беларусь], нарушит международное право в области прав человека и с августа 2021 года угрожает жизням многих мигрантов и беженцев на границе», — указано в твите.

В то время как Латвия уже приняла свыше 34 тысяч бежавших от войны украинцев, мигранты и беженцы на границе с Беларусью, главным образом граждане Ирака и Афганистана, в том числе дети, «в холодное время года на месяцы были брошены» посреди леса, пишет организация. Их побуждали согласиться «добровольно» вернуться в свою страну, иногда под угрозой насилия.

«МВД Латвии нельзя продлевать чрезвычайную ситуацию. Ее следует немедленно отменить и возобновить право на убежище в стране всем, кто ищет безопасности, независимо от их происхождения и способа, каким они пересекли границу», — настаивает Amnesty International.

Как уже писал Rus.LSM.lv, согласно исследованию латвийской правозащитницы, специалиста по миграционному праву Александры Ёлкиной, во время действия режима ЧС (он в силе с 10 августа прошлого года) сотрудники Погранохраны и других структур МВД препятствовали иракским и афганским беженцам в их попытках проникнуть в Латвию, и противодействие было очень жестким, с применением насилия. В Погранохране отрицают грубое отношение — там пояснили, что из гуманных соображений на территорию Латвии спустили 160 человек, а еще сотне пожелавших добровольно вернуться на родину оплатили дорогу.

Ранее Бюро омбудсмена и общественные организации указывали на то, что отказ беженцам в подаче прошений на убежище непосредственно на границе, а не на КПП, и вытеснение их обратно в РБ сопряжены с рисками нарушений прав человека.

Как писал Rus.LSM.lv, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в августе 2021 года в комментарии нашему порталу подчеркнула, что все страны-участницы Совета Европы обязаны полностью соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища — даже если другое государство прямо побуждает мигрантов пересекать границу. Прибывших нельзя просто отправлять обратно без адекватной процедуры и оценки рисков для этих людей, указала она.

Тогда же ведомство ООН по делам беженцев выразило озабоченность тем, что принятые Латвией меры могут полностью исключить для лиц, нуждающихся в защите, возможность обращаться за убежищем в регионах, где действует режим ЧС. В бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев в регионе Северных стран и Балтии указали, что это фундаментальное право человека — доступ на территорию и возможность искать убежища, в том числе для лиц, пересекающих границу беспорядочно. Защита границы и управление ею не являются несовместимыми с соблюдением прав просителей убежища, и бюро призвало Латвию выполнять все ее международные обязательства. Осенью бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев снова призвало Латвию пересмотреть политику, которую она осуществляет по отношению к беженцам на латвийско-белорусской границе. Основные права человека надо соблюдать и в чрезвычайных ситуациях, заявило бюро.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон в конце прошлого года заявила, что законы, позволяющие разворачивать беженцев из Беларуси прямо у границы — что активно делают Латвия Литва и Польша — нужно менять. Специалист по европейскому праву Алексей Димитров тогда прогнозировал, что если руководство ЕС все же займет принципиальную позицию по данному вопросу, и наша страна не подчинится, Латвию могут лишить финансирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще