Убийце одноклассника Габриэляну шесть лет тюрьмы заменили электронным браслетом

Согласно решению Земгальского районного суда, осужденному за убийство одноклассника Араму Габриэляну шесть лет тюрьмы заменили на электронное наблюдение. Судья, которая приняла такое решение, говорит, что закон был на стороне молодого человека — в тюрьме он воспользовался всеми предложенными возможностями учебы и ресоциализации, что дает ему возможность вернуться к свободной жизни.

Согласно версии обвинения, Габриэлян в 2011 году, будучи 16-летним, зарезал своего одноклассника Кристиана Чипурса. Габриэляну назначили наказание в виде лишения свободы на 10 лет, однако юноша скрылся и только в 2015 году был задержан в Армении.

Мать Кристиана, узнав, что убийца ее сына на свободе, не может сдержать эмоций. И жертве, и преступнику тогда было по 16 лет. Возможно, убийство произошло под влиянием одурманивающих веществ, так называемых спайсов. Суд вынес максимальное наказание — десять лет заключения, но Габриэлян отсидел только четыре. Сейчас вместо тюрьмы у него браслет, при помощи которого за ним круглосуточно следит Государственная служба пробации.

 «Он нам ничего не компенсировал. Ни материально, ни морально. Ну никак не выходит половина срока для него! Плюс он же подался в бега, а это отягчающее обстоятельство. И за это ему не прибавили срок», — говорит Ирена Цируле, мать убитого Кристиана.

Однако с учетом того, что Габриэлян совершил преступление, будучи несовершеннолетним, у него есть права освободиться после того, как он отсидит треть всего срока. Судья Лига Балтмане-Зепа, которая приняла решение о замене тюрьмы на электронный браслет, говорит, что такое право у Габриэляна появилось уже прошлым летом. Поэтому в этом году она не могла принять другое решение.

В зале суда Габриэлян не появлялся — он находился в  Екабпилсской тюрьме, судья рассмотрела заявление администрации исправительного учреждения.

В заявке не указано, за что конкретно осужден человек, только статья уголовного закона. Судья по своей инициативе может осмотреть в базе данных материалы дела. Балтмане-Зепа говорит, что была в курсе этого громкого преступления.

 «Я слежу за новостями, слышала эту фамилию. Но это не может повлиять на мое решение», — говорит судья, отмечая, что у нее не было оснований отказать в освобождении. «Он выполнил план ресоциализации, и с хорошими результатами», — сказала судья.

«Нельзя сказать, что у него была возможно выплатить компенсацию пострадавшим, так как в заключении он не работал. У него не было такой возможности. Он решал свои проблемы, принимал участие в мотивационных программах. Не нарушал режим (…)», — рассказала Балтмане-Зепа. На вопрос, не влияет ли его побег из страны после вынесения приговора много лет назад, судья ответила, что нет. Однако в своем решении о замене заключения на браслет судья пишет, что риск рецидива оценивает как средний, и он сократился в два раза. Судья указала, что, по словам заключенного, он каждый день думает о совершенном преступлении и до конца не может понять, почему это сделал.

Балтмане-Зепа указала, что Габриэлян не является угрозой для общественной безопасности, так как за ним следят, график передвижений согласовывается. Например, если ему нужно в магазин, значит, он должен идти только в магазин. Зайти в аптеку не имеет права.

Электронный браслет Габриэлян снимет через год. Надзор Службы пробации за ним продолжится. Ему предстоит участвовать в различных программах.

В случае какого-либо преступления ему предстоит вернуться в тюрьму.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что, согласно обвинению, убийство произошло около четырех часов утра 18 декабря 2011 года на Югле, где проживал убитый. И жертве, и его убийце тогда было по 16 лет.  В тот роковой вечер молодой человек решил переночевать у своего друга. Внезапно он вышел на кухню, взял там нож с 22-сантиметровым лезвием, вернулся в комнату и без причины целенаправленно по крайней мере пять раз ударил ножом своего друга, повредив жизненно важные органы. От полученных травм жертва скончалась на месте. Затем убийца выскочил из окна и сбежал. Ранее в суде прокурор Кристина Силе подтвердила, что и убитый и его предполагаемый убийца дружили с раннего детства. Почему произошло это преступление, следователи узнать так и не смогли. 

Суд первой инстанции приговорил Габриэляна к 10 годам тюремного заключения. Последняя инстанция – Верховный суд – оставила решение без изменений. Согласно закону, в течение 10 дней Габриэляну нужно было начать отбывать срок. Однако, как уже писал Rus.lsm.lv, найти осужденного не представилось возможным – полиция искала молодого человека по всем известным адресам, по которым он мог появиться, и днём и ночью, но безрезультатно. Его объявили в международный розыск. Габриэляна задержали в марте 2016 года в Армении. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно