Сегодня вечером

Поможем Братскому клдабищу

Сегодня вечером

Prudentia возмущена действиями Матисса

Латвия отмечает День Лачплесиса

У стен Рижского замка зажглись тысячи свечей (ФОТО)

На набережной на правом берегу Даугавы началась кульминация Дня Лачплесиса: в память о погибших за свободу Латвии люди зажигают свечи. Торжества проходят по всей стране.

Как передает с места событий корреспондент LTV7 Анастасия Дьяконова, свечей уже сотни. Хотя накануне отвечающая за исторический Рижский замок компания Valsts Nekustamie īpašumi и призвала использовать свечи в стеклянных подставках, большинство из пришедших все же выбрали свечи в пластике.

КОНТЕКСТ

11 ноября отмечается в память погибших в боях за свободу героев. В 1919 году в этот день в ходе войны за независимость силы молодой Латвийской Республики с помощью союзников — Великобритании и Франции — сумели выбить части белой Западной добровольческой армии генерала Павла Бермондта-Авалова из Задвинья (наступление бермондтовцев было остановлено месяцем ранее). В этот же день был учрежден боевой орден Лачплесиса, устав которого был принят 18 ноября следующего, 1920, года.

Традиция отмечать День Лачплесиса зажжением свечи уходит в 20-е годы прошлого века и, в отличие от официальных мероприятий, предполагает только добровольное участие.

Ранее сегодня, принимая военный парад по случаю Дня Лачплесиса, президент Раймонд Вейонис заявил (цитаты приводятся в переводе BNS):

«11 Ноября — это праздник, когда мы чтим латышских воинов, защитивших в боях за cвободу молодое латвийское государство. В этот день мы гордимся храбростью и героизмом защитников нашего государства. Это день, когда мы, видя в глазах каждого солдата подлинное желание защитить свою страну, находим душевный покой и испытываем подъем»..

«Страны, столетиями стремившиеся к свободе, стали независимыми. В 1918 году родилось и латвийское государство, но с его созданием война, увы, не закончилась. На молодое государство напали и с востока, и с запада, и свобода Латвии была совсем хрупкой».

«Сегодня мы можем гордиться тем, что в Латвии были храбрые мужи, готовые стоять насмерть и пасть за независимое и свободное латвийское государство.

Они были готовы сражаться за свое государство с оружием в руках! Среди них были даже 14-20-летние валмиерские и цесисские дети и юноши. Мы помним их как храбрую роту цесисских школьников, и которые могут многим послужить основой для национального самосознания».

«Давайте с благодарностью вспомним участников боев за свободу, особенно полковника Оскара Калпакса, генерала Яниса Балодиса и Петериса Радзиньша, которые, сознавая превосходство противника, но веря в идею своей земли, привели латвийские силы к победе. Спасибо за их неоценимый личный вклад в то, что сегодня в контексте боев 1919 года мы можем говорить о Дне Лачплесиса и что сегодня мы живем в свободной стране!»

Президент подчеркнул, что сегодня мы должны быть сильными и мудрыми, полными решимости сотрудничать, ибо принадлежим к семье стран ЕС и НАТО.

«Я уверен, что наша армия и каждый солдат — самоотверженны, храбры и профессиональны!

Будем гордиться своим государством, так дорого стоившим нашим предкам! Будем гордиться Латвией, которую у нас так много раз пытались отнять!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно