Такая «Жизнь сегодня»: движение – это жизнь

Проблема сидячего образа жизни существует давно, но в наше время эта проблема усугубляется и тем, что мы сидим не только на работе или во время учебы, но и в транспорте, и дома перед телевизором или компьютером. Да и выходные зачастую проводим пассивно. Как следствие - боли в спине и особенно пояснице. Спасение - только в физической активности, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Сидение само по себе вреда спине не несет. Но, если сидение очень длительное, если сидение в неудобное позе и сопровождается вибрацией тела - то это способствует появлению проблем с позвоночником», - говорит Алла Хохлова, руководитель реабилитационного отделения.

Очень важно то, как мы сидим. Вот пара правил: сидеть нужно, оперевшись на спинку кресла. В идеале она должно иметь два прогиба – под поясницей, что помогает поддерживать грудную клетку, а так же верх спинки должен быть расположен под углом 100-110 градусов. 

Специалисты рекомендуют вставать со стола хотя бы раз в час, делать круг вокруг стола и разминать мышцы. Напряжения в мышцах и искажения осанки начинаются, когда мы сидим много и неправильно.

Кроме небольшой двигательной паузы, стоит разнообразить  и время после работы, сделать его более активным. Перед началом занятия спортом врач рекомендует прийти на консультацию к специалисту, чтобы убедится в том, что выбранный вами вид физической нагрузки не принесет вам вреда. Сегодня мы расскажем о сравнительно новом и еще не столь популярном занятии – воздушной йоге?

Йога, во-первых - это активность, во-вторых, она очень связана с эмоциональным состоянием. «Как мы знаем, при хронических болях в спине структуральное изменение самого позвоночника и суставов это один большой фактор и второй это психоэмоциональный. Йога борется с обеими», - поясняет Алла Хохлова.

Такое направление фитнеса, как антигравитационная, или воздушная йога появилось в 2006 году и содержит в себе элементы воздушной акробатики, хореографии, гимнастики и пилатеса. Тренер это сочетание называет просто – винегрет.

«Когда мы висим головой вниз, происходит декомпрессия позвоночника. Именно этого мы на занятиях и стараемся добиться. Второе: если говорим именно о йоге – многие асаны на полу выполнить очень трудно, а гамак выступает в роли помощника», – говорит Ольга Сидорова, тренер антигравитационной йоги.

Заниматься воздушной йогой может начать каждый. Тут, по словам тренера, подготовка не нужна. Нужно только хорошее настроение и спортивная форма. Пришедшая попробовать себя в этом виде спорта Екатерина Аболиня осталась более чем довольна:

«Чувствую себя отдохнувшей, после тренировки ощущение, что я стала выше, стройнее, подтянутей и бодрее! Хочется сразу куда-то бежать, что-то делать!» – поделилась она.

Врач-физиотерапевт  утверждает, что любые занятия спортом, в частности йогой, напрямую зависят от тренера – насколько хорошо он знает физиологию человека и свое дело. Но главное – нужно как можно больше разнообразить свой досуг, ведь жизнь – это движение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно