Первый год жизни
Самая частая жалоба, связанная со сном у младенцев — что ребенок не может проспать всю ночь не просыпаясь, а кога просыпается — плачет. Во-первых, выясните, удаётся ли его успокоить, взяв на руки или приложив к груди. Сон у малыша может ассоциироваться с определенным ситуациями или ритуалами — он может лучше засыпать в родительской постели или у матери на груди. Проснувшись ночью (что нормально в любом возрасте), ребенок, например, видит себя в другой обстановке, а не там, где он заснул, поэтому начинает плакать. Ему требуется помощь родителей, чтобы снова уснуть.
Если эти пробуждения негативно отражаются на качестве жизни всей семьи, стоит попытаться изменить ассоциации у ребенка: чтобы вместо кормления грудью сон у него начал соотноситься с пребыванием в кроватке. Так мать будет лучше высыпаться, а это, в свою очередь, снижает риск послеродовой депрессии.
Не стоит переживать, если малыш привык во сне ритмично двигаться — качаться с боку на бок или стоя на четвереньках качаться вперед-назад. Так ребенок сам себя успокаивает, и это достаточно распространенное явление в раннем возрасте.
Некоторые младенцы сами себя будят, дернувшись во сне. Но при бодрствовании подергиваний нет. Это тоже нормально и более характерно для первых месяцев жизни.
Сон дошкольников
Родители часто переживают, что и после года ребенок по ночам просыпается и ищет маму или папу. Взрослые думают, что ему пора бы спать всю ночь, но ассоциативное поведение при засыпании может длиться и в детсадовском возрасте. Трудности могут возникнуть. Если малыш противится отходу ко сну, придумывает различные поводы помедлить. Это возраст, когда дети проверяют границы дозволенного, пользуются возможностью привлечь к себе больше родительского внимания перед сном. В таком случае никакие снотворные лекарства, конечно, не нужны — нужно четкое и ясное выстраивание границ, соблюдение режима (о приемах «пропуск ко сну» и «отговорки» можно почитать на портале veselapasaule.lv).
У ребенка старшего дошкольного возраста могут возникать парасомнии — странные состояния во сне. Кто-то ходит (так называемый лунатизм), не просыпаясь — и даже разговаривает, отвечает на вопросы, хоть и невнятно. Нередки и ночные приступы внезапного страха, когда ребенок просыпается от ужаса и кричит, противясь любым попыткам снова уложить его. Такие эпизоды длятся до 30 минут. И однако, парасомнии — частые детские проблемы со сном и проходят сами по себе. Науке в точности неизвестно, какие именно факторы их провоцируют (это может быть обусловлено генетически или вызвано атопическим дерматитом или каким-то острым заболеванием).
И для малышей, и для ребят младшего школьного возраста свойствен так называемый синдром беспокойных ног, когда они испытывают непреодолимое желание шевелить ногами лежа, потому что чувствуют покалывание, давление, жар или холод в ногах. В покое эти ощущения неприятно усиливаются, так что дети стремятся больше ходить — но синдром беспокойных ног мешает им полноценно высыпаться. Врачи рекомендуют прежде всего сделать анализы, ведь часто это состояние связано с дефицитом железа в организме.
Некоторые дети во сне храпят, шмыгают, задерживают дыхание, спять запрокинув голову или разинув рот. Обычно это начинается после двух лет, но может проявиться и раньше. Эти могут оказаться симптомы обструктивного апноэ (непроизвольной остановки дыхания). Что-то может перегораживать дыхательные пути и затруднять дыхание во сне. Как правило, в детском возрасте причина — чрезмерно разросшиеся аденоиды в носу или гланды. Ребенка следует показать отоларингологу, и если он не обнаруживает причину, необходимо обследование в Центре эпилепсии и сна BKUS.
Подробнее почитать о проблемах сна у детей можно здесь.
Подростки и молодежь
Самые распространенные жалобы на сон, с которыми подростки и молодые люди обращаются к врачу — трудности с засыпанием и сонливость. На качество сна подростков влияют и гормональные процессы, и активность до поздней ночи, и протестное поведение — родители требуют идти спать, а ребенок поступает наперекор. К тому же подросткам часто присуще запаздывающее выделение мелатонина, их мозг позднее, чем у взрослых, получает сигнал, что нужно идти спать. Разумеется, ложась в час-два ночи, с утра трудно подняться, после школы хочется прилечь — и вечером сон не идет. Возникает порочный круг. В таком возрасте нередко проявляются и проблемы психического здоровья, в том числе депрессия, и это способно спровоцировать как бессонницу, так и сонливость. Подробнее можно почитать здесь.
Первый шаг — начать вести дневник сна и оценить гигиену сна: привычки и действия, способствующие здоровому сну. Нередко родители подростков рассказывают, что ребенок в течение дня ходит сонный, а в выходные — спит почти целыми днями. Как отличить, симптом ли это заболевания или просто «сбитый» режим? Понаблюдайте, что происходит, когда выпадает несколько выходных подряд. Если общее количество сна по выходным у ребенка достигает 8-10 часов, и он чувствует себя хорошо, то повседневная сонливость — следствие несоблюдения режима. Но если этих 8-10 часов подростку не хватает, следует настойчивее доискиваться других причин его сонливости. Возможно, это признак депрессии, нераспознанного обструктивного апноэ или синдрома беспокойных ног.
Менее известная причина — нарколепсия. Это хроническое неврологическое заболевание, начинающееся в юном возрасте и делающее человека очень сонливым, поскольку в его мозгу нарушена гормональная регуляция сна и бодрствования. Сонливость не уменьшается и тогда, когда человек спит очень долго или лечится от депрессии. Если у подростка обнаруживается сонливость, не связанная с психоэмоциональными нарушениями — нужно более глубокое обследование. Обращайтесь в BKUS к специалисту по сну.