В этом учебном году появилась новая стипендия Studētgods. Студенты-первокурсники в возрасте до 25 лет из многодетных семей могут претендовать на 160 евро в месяц, которую выплачивают в течение десяти месяцев. Получать её могут студенты государственных и частных вузов и колледжей. При её выплате используются также критерии успеваемости, объясняет заместитель директора департамента высшего образования, науки и образования Министерства образования и науки Диана Лайпниеце.
«В первом семестре смотрят на результаты централизованных экзаменов по математике и латышскому языку — они не должны быть ниже определенного уровня. 40% по латышскому языку и 30% математике. А во втором семестре можно подать заявку с 1 по 20 февраля, и тогда учитывается успеваемость за первый семестр: средняя оценка не должна быть ниже 6 баллов», — говорит чиновница.
Осенью министерство получило около 3000 заявок на стипендию, но одобрило только 1155.
«Некоторые заявки были от учащихся не вузов и колледжей, а профессиональных учреждений, техникумов. Иногда школьники старших классов пытались получить, но эта стипендия именно для студентов высших учебных заведений. Были случаи, что результаты по математике не отвечали требованиям», — продолжает Диана Лайпниеце.
Она подчеркивает: если кто-то не получил стипендию в первом семестре, он может повторить попытку во втором.
Инициатором введения такой поддержки было Латвийское объединение многодетных семей, которое несколько лет назад провело опрос, где просило респондентов прокомментировать доступность учёбы в зависимости от финансов.
«Вывод был такой, что для 70% или 80% (боюсь сейчас ошибиться) детей из многодетных семей доступность учёбы зависела от дополнительных финансовых возможностей. Независимо от того, надо платить за учёбу или нет», — рассказывает председатель правления объединения Элина Трейя.
Один из самых важных факторов — проживание и транспорт.
«Транспорт очень важная позиция в расходах, и это большое облегчение — получать скидку в 90% за проезд с картой 3+. Эта позиция имеет большое значение. Многие даже за сто километров ездили на учёбу каждый день, чтобы не тратиться на аренду жилья», — продолжает Элина Трейя.
В целом студенты интересуются различными возможностями получить стипендии. Например, в Аугшдаугавском крае они часто просят рекомендации от самоуправления, чтобы подать заявку на стипендию из фонда Витола, рассказывает специалист управления развития самоуправления Язеп Круковский.
«Сейчас много доступных стипендиальных программ — это частные меценаты, конкретные предприятия, есть разные фонды и организации. Есть Erasmus. Для молодежи сейчас очень много возможностей. Стипендиальной программе самоуправления приходится конкурировать с остальными фондами, которые выглядят привлекательней», — признает он.
Язеп Круковский добавляет, что главная мотивация для поиска стипендий — нехватка денег в семье.
«Учёба стоит дорого, не все попадают на бюджетные места, поэтому молодёжь ищет возможности дополнительных доходов, чтобы остаться на очном отделении и стипендиальные программы важная поддержка. В противном случае нужно искать работу, переходить на вечернее отделение или учиться заочно», — констатирует представитель самоуправления.
По расчётам министерства образования в этом учебном году стипендию в 160 евро могли бы получать около 1600 человек. По итогам зимней сессии предполагается, что получателей этой стипендии станет больше по сравнению с началом учебного года.
Самоуправления в последние годы нередко готовы платить стипендии студентам, чтобы в будущем привлечь их в качестве специалистов для работы на своей административной территории. Так, в Екабпилссском крае ввели стипендию — 450 евро в месяц — студентам-медикам, проходящим резидентуру по специальности «семейный врач». По этому же пути идет Лиепая в надежде привлечь будущих врачей и педагогов.
Ранее опрошенные Latvijas Radio студенты признали, что учащимся вузов нужна поддержка в этот период быстрого роста цен: инфляцию особенно сильно ощущают те, кому и раньше было трудно позволить себе учебу.