Союз самоуправлений: размер школ не связан с результатами экзаменов

Результаты централизованных экзаменов не могут быть единственным основанием для принятия решения о закрытии той или иной школы, сказала советник по вопросам образования Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Инара Дундуре в интервью Latvijas Radio.

Она отметила, что проведенное ЛСС исследование свидетельствует о том, что результаты централизованных экзаменов в 12-м классе не зависят от размера или расположения школы. В исследовании не учитывались результаты учеников государственных гимназий, поскольку процесс обучения основывается на других принципах.

Отличие от предыдущих исследований заключается в том, что предыдущие исследования, всегда включали данные о государственных гимназии, пояснила Дундуре.

С сокращением числа школьников и студентов пропадает смысл в централизованных экзаменах, поскольку вузы принимают почти что любого. Таким образом, школьники теряют мотивацию сдавать экзамены как можно лучше, считает Дундуре.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам работы, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников или два параллельных класса с 25 детьми в каждом. Министр образования Карлис Шадурскис отметил, что возможны исключения: если в радиусе 25 км нет другого образовательного учреждения, минимум может составлять 60 учащихся.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор исследования Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников наберется на 130 средних школ. По неофициальной информации, таких образовательных учреждений насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно