Качественное образование для всех и каждого, вне зависимости от того, где живет ребенок — в деревне или в столице. Это главная цель оптимизации сети учебных заведений, говорят в Министерстве образования. Как оптимизировать, обсуждают уже несколько лет. Наконец министерство подготовило план: средние школы должны соответствовать двум критериям.
Первый — количественный. Минимальное число детей в 10-12-х классах будет различаться в зависимости от места расположения школы. В десятке городов государственного значения это 120 учеников, в административных центрах краёв — 90 и так далее. Меньше всего — 25 человек — может быть в средней школе, если она расположена вблизи границ ЕС.
Средней школе Скрунды, чтобы отвечать этому критерию, понадобилось бы найти более 10 учеников.
«Мы деревенская средняя школа. И собрать здесь детей, которые бы действительно хотели с полной отдачей учиться в средней школе, довольно сложно. Но мы стараемся. Но если есть конкретные числа, то у меня вопрос — если будет на 3-4 ребёнка меньше, то что произойдет?» — указывает Айнар Занковскис, директор средней школы Скрунды.
Однако есть и второй критерий, более значимый — качество образования. Он рассчитывается по сложной формуле, в которой важную роль играют результаты централизованных экзаменов.
Министерство образования также подготовило план — что делать со средними школами, которые не выполняют критерии. Если это происходит один год, то учебное заведение получает предупреждение и лишь 80% предусмотренного государственного финансирования. Если никаких изменения не произойдёт и на второй год, то школа снова получит меньше средств — 50%. Если и на третий год критерии всё ещё не выполнят, то и будущее школы — под вопросом.
В последнем случае государство перестанет выделять школе финансирование. Содержать её предложат основателю, то есть в большинстве случаев — самоуправлению.
Три года назад ситуацию с системой школ в Латвии изучал экономгеограф Янис Турлайс. И он считает: предложенные критерии слишком мягкие.
«В Латвии большинство школ, особенно средних, с недостаточным числом учеников. И такие школы не способны заплатить зарплату учителям, потому что ставки не хватает. Во-вторых, они не могут предложить востребованные предметы. Чтобы радикально изменить ситуацию, надо ставить вопрос ребром. И этого мы не видим там. К сожалению, вероятнее всего, ничего не изменится, если это будет принято за основу».
В министерстве говорят, что средние школы, которые не выполняют требования, не обязательно закрывать — их можно реорганизовать. Но делать это надо не со следующего сентября, а на год позже, считают в Латвийском союзе самоуправлений.
«Следующий год — это год выборов в самоуправления. Решение о школьной сети будет принимать уже новые депутаты. И нужно им дать время, нужно понять, какая ситуация, каким они видят развитие», — отметила Инара Дундуре, советник по образованию Латвийского союза самоуправлений.
То есть если самоуправление хочет, чтобы на госфинансирование могла претендовать хотя бы одна из двух школ, где не выполняются критерии, учебные заведения, скорее всего, придется объединить.
Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на «географические» проблемы в латвийской системе образования указала в декабре 2019-го в своем исследовании и ОЭСР. Главный вывод экспертов организации — что ученики сельских школ отстают по уровню навыков, и меньше вероятность того, что они продолжат учебу.
Между тем, 7 января вниманию правительства представили доклад Минобразования «Об оценке сети учреждений всеобщего среднего образования». Согласно этому документу, в стране за три года стало всего на три средние школы меньше, хотя процессы оптимизации сети школ идут уже несколько лет.