Сейм дал ход закону о детях неграждан

Парламент в четверг, 26 сентября, после почти двухчасовых дебатов одобрил во втором чтении законопроект, который предполагает не присваивать статус неграждан детям, родившимся после 1 января 2020 года.

Поддержали законопроект во втором чтении 58 депутатов, против высказались 27, воздержавшихся не было.

За инициативу голосовали представители коалиционных партий «Новое Единство», «Развитие/За!» и КПС (кроме Алдиса Блумбергса, который голосовал против), а также оппозиционных «Согласия», Союза «зеленых» и крестьян — и независимые депутаты (кроме Ингуны Рибены). Против законопроекта высказались депутаты от правящях Национального объединения и Новой консервативной партии.

Итоги первого чтения были примерно такими же (61 голос за и 28 против). Поменял свою позицию только Янис Витенбергс из КПС, который во втором чтении документ поддержал.

Родившимся после 1 января 2020 года детям будут предоставлять латвийское гражданство, если родители не решат дать ему гражданство другой страны.

К законопроекту было подано несколько предложений, в том числе и расширить круг неграждан, имеющих автоматическое право на латвийские паспорта. В частности, депутат Алдис Гобземс предлагал присвоить гражданство всем негражданам, родившимся в стране после 21 августа 1991 года или после этого момента получившим среднее или высшее образование в латвийском образовательном учреждении на государственном языке. Фракция «Развитие/За!» выдвинула на голосование вопрос об автоматическом предоставлении гражданства всем детям и подросткам в возрасте до 15 лет — это около 2933 человек. Эти предложения были отвергнуты.

Этот законопроект в конце своего президентского срока подготовил Раймонд Вейонис. На 1 января текущего года в Регистре жителей значились 33 негражданина, родившихся в прошлом году. Общее число неграждан в стране — более 220 тысяч.

В конце апреля Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества поддержала в первом чтении поправки к закону о гражданстве — они предусматривают автоматическое присвоение латвийского гражданства новорожденным детям неграждан. Это попытка номер два.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения. По последним данным УДГМ, на 1 июля в Регистре жителей числились 13 неграждан, родившихся в 2019 году.

Согласно действующей норме закона, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

В результате в том числе и использования нормы о признании ребенка гражданином до совершеннолетия этот статус сохраняют менее половины неграждан по рождению. Так, неграждан 2000 года рождения по состоянию на 1 января 2019 года, на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 — при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно