Сегодня вечером

Сигулда ищет причины заражения детей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.09

Не родись негражданином

Сейм сделал еще один шаг к предоставлению гражданства детям неграждан

Автоматическое гражданство для детей неграждан. Перед вторым чтением в парламенте его предоставление одобрили депутаты комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, сообщат передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«У нас были дебаты насчёт национального вопроса. Национальное объединение, например, хотело, чтобы вообще никому не давали, другие политические силы, другие депутаты хотели, чтобы всем давали уже после 1991 года, которые рождались. Сейчас это, по-моему, не нужно. Надо первый шаг сделать», - считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

При этом партия «Развитие/За!» с таким мнением не согласна. Их предложение — присвоить гражданство всем детям до 15 лет, так как сами они на гражданство в этом возрасте претендовать не могут. Это коснулось бы более двух тысяч детей.

«Некоторые из наших коллег не до конца понимают, что в данном случае, когда на одной чаше весов — единство нашего общества и права детей, на другой чаше весов — осторожность к тому, а вдруг эти дети всё же будут не лояльны. Понятно, что нам нужно выбирать сердцем.  Нам нужно выбирать реальных детей, их право быть гражданами», - отметила депутат Сейма Мария Голубева («Развитие/За!»).

Этот законопроект в конце своего президентского срока подготовил Раймонд Вейонис. Если законопроект будет принят, новые неграждане, начиная с 2020 года, больше появляться не будут. На 1 января текущего года в Регистре жителей значились 33 негражданина, родившихся в прошлом году. Общее число неграждан в стране — более 220 тысяч.

В конце апреля Парламентская комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества поддержала в первом чтении поправки к закону о гражданстве — они предусматривают автоматическое присвоение латвийского гражданства новорожденным детям неграждан. Это попытка номер два.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложенная главой государства поправка не изменит статуса уже родившихся детей неграждан. Ранее, в  сентябре 2017 года, 12-й Сейм отклонил поданный президентом Вейонисом законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. Президент сразу заявил, что непременно подаст свое предложение повторно, но уже при следующем созыве парламента. 

Как гласит информация на сайте Управления по делам гражданства и миграции, на 1 января 2019 года в Регистре жителей значились 33 негражданина 2018 года рождения. Всего на эту же дату в Регистре числился 4791 несовершеннолетний негражданин 2000-2018 годов рождения, а также 3894 негражданина, появившихся на свет уже после восстановления независимости, но уже достигших совершеннолетия, т.е. 1992-1999 годов рождения. Всего же Регистре жителей содержались сведения в общей сложности о 8665 негражданах и 535401 гражданине 1992-2018 годов рождения.

Согласно действующей норме закона, ребенок неграждан признается гражданином Латвии по заявлению одного из родителей до достижения им 15 лет. Начиная с этого возраста, ребенок может сам подать заявление о признании его гражданином, сопроводив его справкой о владении государственным языком. Этот порядок действует до совершеннолетия. Если предоставленные законом возможности не будут использованы, после достижения 18 лет стать гражданином Латвии негражданин сможет на общих основаниях — путем натурализации.

В результате в том числе и использования нормы о признании ребенка гражданином до совершеннолетия этот статус сохраняют менее половины неграждан по рождению. Так, неграждан 2000 года рождения по состоянию на 1 января 2019 года, на момент совершеннолетия, в Латвии оставалось лишь 408 — при том что в начале 2006 года их еще числилось 1076.

Латвия регулярно подвергается критике международных организаций в связи с проблемой неграждан.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно