Ревакцинацию смогут пройти и люди старше 50 лет, имеющие хронические заболевания

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 7 месяцев назад

Государственный совет по иммунизации рекомендует вводить дополнительную (поддерживающую, или бустерную) дозу вакцины от Covid-19 и тем жителям Латвии, кому уже исполнилось 50 и у кого есть хронические болезни. В связи с этим Национальная служба здравоохранения уже с 4 ноября открывает ревакцинацию и для этой группы населения.

До сих пор Совет по иммунизации считал резонным применение бустерной прививки не ранее чем через шесть месяцев после вакцинации и только для персон старше 65 лет, а также для клиентов пансионатов и центров социального ухода — независимо от их возраста. Теперь к наиболее уязвимым перед коронавирусом группам, нуждающимся в ревакцинации, причислены и люди от 50 лет с хроническими болезнями, сообщила журналистам на пресс-конференции глава совета Даце Завадска. 

Кроме того, через полгода после вакцинации призывают прийти и получить поддерживающую дозу вакцины беременных женщин (им для этого следует связаться со своим гинекологом либо семейным врачом).

Независимо от возраста, поддерживающая прививка доступна и тем, кто вакцинирован однофазным препаратом Janssen (им она рекомендована через 8 недель после первичной вакцинации).

Национальная служба здравоохранения (NVD) с четверга расширяет список лиц, которым доступна бустерная прививка. Получить поддерживающую дозу вакцины можно и в пунктах вакцинации без обязательной предварительной регистрации, и в мобильных пунктах выездной вакцинации и лечебных учреждениях. Но можно и заранее зарегистрироваться через портал Manavakcina.lv либо по телефону 8989.

Для ревакцинации в основном рекомендуется применять препарат производства  Moderna — Spikevax, вторым приоритетным является произведенный Pfizer-BioNTech — Comirnaty. Однако тем, кто изначально привит вакциной от Pfizer-BioNTech, рекомендуется и поддерживающая прививка этим же препаратом — Comirnaty.

Следующей группой, которой может быть рекомендована ревакцинация, станут уже все латвийцы от 50 лет и старше — даже без хронических заболеваний, а также совершеннолетние люди с хроническими заболеваниями и представители профессий, в которых повышен риск заражения Covid-19. Для широких слоев общества поддерживающие прививки станут доступны примерно в январе, прогнозирует Заце Завадска.

Обработав открытые данные Минздрава, Rus.LSM.lv подсчитал, что с 1 сентября по 2 ноября «бустерные» дозы получили 13 905 человек, причем 1623 — вакциной Janssen. За этот же период 223 тыс. человек сделали первый укол двухкомпонентными мРНК-препаратами Comirnaty или Spikevax, еще 140 тыс. завершили вакцинацию этими препаратами, а 121 тысяча прошла ее с помощью одной дозы Janssen.

Ревакцинация не должна быть обязательной — Завадска

Совет по иммунизации не рекомендует поддерживающую дозу вакцины молодым и здоровым людям, заявила его председатель. А также — тем, кто «доказанно» переболел коронавирусом и получил две дозы вакцины. Процесс ревакцинации «не должен конкурировать» с вакцинацией, подчеркнула Завадска. Кроме того, ревакцинация не должна становиться обязательной, в том числе для получения Covid-сертификата.

Глава Совета по иммунизации пояснила: с медицинской точки зрения, защита от Covid-19 возникает сразу после получения дополнительной прививки, поэтому отменять Covid-сертификаты совет не видит оснований.

«Конечно, это не так, что утром мы сделали укол и вечером уже у нас иммунитет, но это намного быстрее, чем при первичной вакцинации. Но я надеюсь, что чисто технически Национальная служба здравоохранения здесь мне поможет с ответом, потому что я получила сведения от коллег и других удивленных этим людей, что при получении третьей вакцины этот сертификат о третьей прививке неактивен, недействителен».

Ведущий эксперт NVD по вопросам здравоохранения Лига Гайгала заверила, что сейчас ведется работа над техническим решением, чтобы в ближайшее время восстановить действие сертификатов сразу после получения третьей дозы вакцины, без 14-дневной паузы.

Ограничивать срок действия сертификатов о вакцинации от Covid-19 (как это сделано в ряде стран) Совет по иммунизации не рекомендует, заявила Даце Завадска.

Как уже писал Rus.LSM.lv, хотя позиция Совета по иммунизации — не рекомендовать бустерную дозу вакцины здоровым молодым людям, а сосредоточиться на первичной вакцинации как можно большего числа людей, иного мнения придерживается президент Латвийской академии наук, профессор Ивар Калвиньш. Если после первых двух доз Covid-вакцины слишком долго не делать третий укол, уровень антител в организме может упасть слишком сильно — и они не смогут нейтрализовать вирус, предостерегает он.

Ранее он заявил, что настаивает на немедленном разрешении ревакцинации от Covid-19 всем того желающим. 

Согласно подсчетам Rus.LSM.lv на основании данных Национальной службы здравоохранения, в случае расширения круга ревакцинируемых с 15 ноября для «третьей дозы» будут квалифицироваться как минимум 210 тыс. человек. В них входят около 112 тыс. человек, получивших вакцину Janssen более двух месяцев назад, а также около 74 тысяч людей старше 65 лет или же старше 50, но с хроническими заболеваниями, у которых истекло более полугода с момента получения второй дозы вакцин Vaxzevria или Comirnaty (или 8 месяцев после второй дозы препарата Spikevax). К 1 декабря их число вырастет до 293 тыс. человек (в том числе 139 тыс. получивших Janssen, а также 127 тыс. людей старше 50-ти с хроническими заболеваниями и сениоров, у которых прошло 6 или 8 месяцев с момента вакцинации).

Если же ревакцинация будет распространена на всех людей старше 50, привитых двухдозовыми вакцинами и у которых истекло 6 или 8 месяцев соответственно, а также получивших Janssen более 2 месяцев назад, то общее число имеющих право на «бустер» составит 215 тыс. 15 ноября, 325 тыс. 1 декабря и полмиллиона 31 декабря.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, по данным минздрава Израиля, «бустерная» прививка показывает 95% эффективность против заражения и 97% — в предотвращении заболевания коронавирусом с серьезными симптомами.

19 октября глава правительства Кришьянис Кариньш заявил, что вакцинацию от коронавируса вообще следует сделать обязательной для всех жителей Латвии старше 50 лета не только для представителей ряда профессий. Если за период локдауна не простимулировать процесс вакцинации населения от Covid-19, то принятые жесткие меры окажутся бесполезными в борьбе с инфекцией, предостерег премьер-министр.

В начале сентября Кабмин дал старт ревакцинации населения от коронавируса — она будет проводиться пошагово, и первыми бустерную дозу вакцины начали получать персоны с серьезно ослабленным иммунитетом, следующими — пожилые люди.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное