Просроченные паспорта продлили, но годны они будут только в Латвии

Во вторник 30 августа Сейм одобрил поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, которые впервые в истории Латвии предусматривают продление срока действия паспортов и удостоверений личности, срок действия которых истек 1 марта 2020 года. Продление срока не означает, что с такими документами будет можно ездить за границу, пояснила Службе новостей Латвийского радио 4 представитель Управления гражданства и миграции (УДГМ) Мадара Пуке.

Чтобы те, у кого на руках из-за очередей в УДГМ оказались просроченные паспорта, могли принять участие в выборах в Сейм Латвии 1 октября, продолжать получать услуги в сфере здравоохранения, социального обеспечения и образования, срок действия их документов планируется продлить до 30 апреля следующего года, говорит Пуке. Но есть свои нюансы:

Просроченные паспорта продлят, но годны они будут только в Латвии - представитель УДГМ
00:00 / 00:36
Скачать

«Это позволит тем людям, которые во время пандемии по разным причинам не обратились к нам для того, чтобы оформить документы, получить различные госуслуги: как участвовать в выборах, так и, например, подтвердить свою личность при получении услуг в больницах, самоуправлениях и ​​других учреждениях.

Однако нужно понимать, что с таким документом нельзя будет путешествовать, также нельзя будет пользоваться электронной подписью. А кроме того, могут возникнуть проблемы с получением услуг дистанционно — в электронной среде — и финансовых услуг».

Как писал Rus.LSM.lv, поправки к закону «Об удостоверяющих личность документах» были предложены Кабинетом министров. В аннотации отмечается, что в 2020 году, с началом пандемии ковида, значительно осложнилась возможность обмена паспортов в стране.

Глава МВД Кристап Эклонс («Развитие/За!») на заседании Кабмина 16 августа заявил, что по состоянию на 1 октября с.г. срок годности закончится у 26 661 удостоверяющего личность документа, вместо которых люди еще не получили новые. Поскольку резко возрос спрос на документы — изменения, по словам министра, необходимы, чтобы обеспечить населению его базовые права.  

Данные Управления по делам гражданства и миграции свидетельствуют, что в 2020 году за получением паспортов не явились порядка 200 000 человек, которые вынуждены были отложить замену паспорта или из-за введенных ограничений, или, позже, из-за больших очередей. Согласно имеющимся данным, к 30 апреля 2023 года без действующих документов, останутся более чем 300 000 жителей Латвии.

Таким образом, и те граждане, чьи паспорта просрочены после 1 марта 2020 года, смогут принять участие в парламентских выборах 1 октября 2022 года. Таких избирателей насчитывается порядка 10 тысяч.

Как писал Rus.LSM.lv, Управление по делам гражданства и миграции не справляется с потоком людей, которым необходимо поменять личные документы. В апреле, после долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса, УДГМ возобновило очный прием клиентов. В связи с этим у зданий ведомства возникли очереди из желающих привести в порядок документы. Номерки достаются не всем. А электронная запись растягивается на месяцы. Усугубляет эту ситуацию не только дефицит кадров в ведомстве, но и то, что по закону с 1 января 2023 года обязательным к хождению в Латвии личным документом станет e-ID-карта. Такие карты имеются далеко не у всех жителей страны.

Как уже сообщал Rus.LSM. lv, принимая во внимание характерный для летнего периода большой спрос, УДГМ в порядке очереди обеспечивает оформление и выдачу документов граждан и неграждан – паспортов и eID-карт – также по субботам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще