Повышение минимальной ставки не значит, что зарплата всех учителей вырастет — представитель МОН

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В связи с намеченным повышением зарплат педагогов могут возникнуть ситуации, когда, несмотря на рост минимальной ставки, зарплата увеличится не у всех, сказал в эфире Латвийского радио парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Карлис Страутиньш. С такой позицией министерства не согласилась председатель профсоюза педагогов Инга Ванага.

«Мы взялись обеспечить учителям хорошую зарплату. И если наш план с 1 сентября обеспечить 8,50 евро за час в силе, то мы к тому и идем», — сказал Страутиньш.

Одновременно он признал, что у министерства и профсоюза учителей — разное видение того, что такое минимальная ставка:

«Это как с минимальной заработной платой. И что важно понимать, это когда повышают минимальную зарплату, это не означает, что на предприятии всем трудящимся автоматически будет повышена зарплата», — пояснил он.

По словам парламентского секретаря МОН, у учителей, чья зарплата до сих пор «была недостаточной и низкой», минимальная ставка оплаты из труда вырастет до 8,50 евро в час.

«Но  всех, может, и не повысится этот оклад. Такая ситуация может возникнуть», — говорит Страутиньш.

Против перспективы неповышения заработков кого-то из педагогов резко возразила другая гостья передачи, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага: «Такого соглашения не было!»

Глава профсоюза пояснила, что всегда действовал принцип, что под влиянием повышения минимальной ставки зарплата в отрасли пересчитывалась с соответствующими коэффициентами, с учетом числа учеников, специальных программ и территориального фактора. И это оговорено в нормативных актах, заявила она:

«То, чего мы и требуем [от правительства]: прочтите нормативные акты и соблюдайте их».    

Еще одна участница радиодискуссии, председатель парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке Агита Зариня-Стуре («Новое Единство»), комментируя разногласия между Минобразования и профсоюзом, высказала предположение, что сторонам придется встретиться и обсудить все эти вопросы еще раз.

Как сообщал Rus.LSM.lv, профсоюз дал Кабмину месяц на то, чтобы тот изыскал-таки способы обеспечить финансирование, необходимое для выполнения обещаний по повышению учительских зарплат. Если к 15 марта такие решения предложены не будут — то в апреле учителя по всей стране выйдут с маршами протеста на улицы и начнут забастовку.

Как ранее заявила глава LIZDA Инга Ванага, самая большая проблема на данный момент заключается в том, что министерство предлагает график повышения зарплаты и балансировки нагрузки, но не указывает точные суммы и источники финансирования этих графиков.

Как сообщалось в начале февраля, после нескольких дней переговоров о рабочих нагрузках педагогов и размере их зарплат Латвийский профсоюз работников образования и науки объявил, что по-прежнему желает видеть точные данные об источниках финансов для намеченных изменений. До получения этих сведений профсоюз оставляет за собой право возобновить забастовочную процедуру. Впрочем, Инга Ванага позднее пояснила, что в период централизованных экзаменов педагоги бастовать не будут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное