Во время экзаменов бастовать не будем — лидер профсоюза учителей

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В период централизованных школьных экзаменов педагоги, хоть они и взвешивают возможность все же начать забастовку 24 апреля, не будут бастовать. Об этом заявила в эфире Латвийского телевидения глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.

Как сообщалось, профсоюз дал Кабмину месяц на то, чтобы тот изыскал-таки способы обеспечить финансирование, необходимое для выполнения обещаний по повышению учительских зарплат. Если к 15 марта такие решения предложены не будут — то в апреле учителя по всей стране выйдут с маршами протеста на улицы и начнут забастовку.

«Во время экзаменов педагоги бастовать не будут. Мы не можем до такой степени вредить дальнейшему образованию нашего младшего поколения. Этого педагоги не сделают», — сказала Ванага.

Одновременно руководитель профсоюза подчеркнула, что в этом вопросе со стороны LIZDA уступок не будет. Или правительство выполнит обещанное — или всеобщая забастовка состоится.

«Да, мы, может быть, станем в первых рядах как отраслевая организация, которая, может, наконец добьется, чтобы правового нигилизма не было. И мы призываем остальных следовать этому. (..) Мы будем неуступчивы и потребуем исполнить все нормативные акты».

На вопрос LTV, что именно требуется от правительства, Ванага пояснила: принять поправки к законам, предусматривающие график повышения зарплат педагогов и сбалансирование рабочих нагрузок абсолютно всех педагогов. И изыскать необходимое на эти цели финансирование.

Как ранее заявила глава LIZDA Инга Ванага, самая большая проблема на данный момент заключается в том, что министерство предлагает график повышения зарплаты и балансировки нагрузки, но не указывает точные суммы и источники финансирования этих графиков.

Как сообщалось в начале февраля, после нескольких дней переговоров о рабочих нагрузках педагогов и размере их зарплат Латвийский профсоюз работников образования и науки объявил, что по-прежнему желает видеть точные данные об источниках финансов для намеченных изменений. До получения этих сведений профсоюз оставляет за собой право возобновить забастовочную процедуру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное