Повышение «минималки» увеличит и размер минимальных алиментов — Гарантийный фонд

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Увеличение минимальной месячной заработной платы в стране сулит не очень хорошие новости для должников по алиментам. Известно, что с января минимальная месячная зарплата будет составлять 620 евро вместо прежних 500 евро. Это означает, что процесс для заявителей о своей неплатежеспособности станет более дорогим. Кроме того, ежемесячный платеж для плательщиков алиментов также увеличится, сообщает Латвийское радио 4.

Это значит, что за ребенка до семи лет родителю придется платить на 30 евро в месяц больше, а за детей постарше — на 36 евро больше, рассказала Синтия Лавска, юрисконсульт администрации Гарантийного фонда средств на содержание:

Повышение «минималки» увеличит и размер минимальных алиментов — Гарантийный фонд
00:00 / 00:35
Скачать

«За детей до семи лет придется платить 155 евро в месяц, а за детей старше семи лет — уже 186 евро. Это необходимо в тех случаях, когда имеется соглашение родителей или решение суда, прямо определяющее размер этого содержания по отношению к минимальной заработной плате.

При этом сумма алиментов, подлежащая выплате из Гарантийного фонда алиментов, остается неизменной — она по-прежнему будет составлять 107 евро 50 центов для детей в возрасте до семи лет и 129 евро — для детей в возрасте от семи лет».

Как сообщал Rus.LSM.lv, глава государства Эгил Левитс провозгласил принятые 13-м Сеймом на последнем заседании поправки к Трудовому закону, которыми предусмотрено повышение минимальной заработной платы в стране, 11 ноября. С 1 января 2023 года «минималка» вырастет до 620 евро в месяц, а еще через год — до 700 евро в месяц (брутто).

Как писал Rus.LSM.lv, несмотря на то, что за последние годы Латвия существенно усилила давление на неплательщиков алиментов, в стране насчитывается около 42 тысяч родителей, которые по тем или иным причинам их не выплачивают.

Государство ищет разные способы вынудить неплательщиков алиментов погасить долг, вводя для них все больше ограничений. Например, должник не может принять гражданство Латвийской Республики или отказаться от него, существует запрет на вождение автомобилем, на владение оружием, он не может занимать определенные должности и играть в азартные игры.

В прошлом году государство выплатило почти 56 млн евро в виде средств на содержание тех детей, чьи родители уклонялись о уплаты алиментов. С 2004 года государство выплатило алиментов более чем на 343 млн евро, но вместе с процентами общий долг превышает 420 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное