Президент провозгласил поправки о повышении минимальной зарплаты, вызвавшие возражения работодателей

Глава государства Эгил Левитс провозгласил принятые 13-м Сеймом на последнем заседании поправки к Трудовому закону, которыми предусмотрено повышение минимальной заработной платы в стране, свидетельствует информация на официальном государственном портале Latvijas Vēstnesis. С 1 января «минималка» вырастет до 620 евро в месяц, а еще через год — до 700 евро в месяц (брутто).

Эти изменения депутаты 13-го созыва парламента утвердили буквально в последний день своей работы над законопроектами, 27 октября.

Как сообщалось, Конфедерация работодателей призывала отложить повышение минимальной зарплаты, а Союз свободных профсоюзов, напротив, настаивал, чтобы президент Эгил Левитс провозгласил поправки. Президент сделал это 11 ноября.

Согласно калькулятору зарплат Swedbank, у получателя минимальной заработной платы (без иждивенцев, налоговая книжка зарегистрирована) сейчас остается на руках 447,50 евро в месяц, а с января его заработок за вычетом налогов вырастет на 87,19 евро — до 534,69 евро.

В случае наличия иждивенцев такой же трудящийся, у которого сейчас «чистыми» получаются 447,50 евро в месяц, будет получать на 107,40 евро больше — 554,90.

Ранее социальные партнеры (в частности, Латвийская торгово-промышленная палата) выдвигали возражения, что этот вопрос должен решать не Сейм, а правительство, составляя бюджет на 2023 год. Но Комиссия Сейма по социально-трудовым делам сочла невозможным медлить в ситуации безудержной инфляции.

Rus.LSM.lv уже писал, что Министерство благосостояния предложило поднять со следующего года уровень минимальной заработной платы до 50% от показателя средней по стране зарплаты за прошлый год. Тогда она составляла бы 650 евро на бумаге, а не 500, как сейчас. По статистике, в  прошлом году почти 18% латвийских трудящихся зарабатывало лишь «минималку». С 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы в Латвии составляет 500 евро до уплаты налогов.

По данным Eurostat, ниже, чем в Латвии, минимальная зарплата в Евросоюзе — лишь в Болгарии:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное