Пособия на детей: эмигрантам будет сложнее

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Третий год подряд увеличивается число получателей единовременного пособия  для новорождённых рижан, которое выплачивает Рижская дума. Его размер – 150 евро. Следовательно, в Риге растёт число детей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Кроме того, с января выросло государственное пособие на детей.

В прошлом году таких пособий в столице было выплачено на 7 процентов больше, чем в предыдущем.  В декабре пособие по случаю рождения ребёнка получили 548 рижан, а в январе нового года эта цифра уже увеличилась на 200.

Представитель департамента благосостояния Рижской думы  Лита Брице уточнила, кто имеет право на пособие по рождению ребенка.

«Право на получение пособия имеют граждане, неграждане Латвийской Республики и иностранцы, которым присвоен персональный код и котоыре не менее чем за 12 месяцев до рождения ребенка задекларировали своим местом жительства Ригу», - сказала она. 

По словам Брице, пособие платят только одному из родителей ребенка. Получить его можно, обратившись в отделение ЗАГС Рижской исполнительной дирекции или, регистрируя рождение ребенка, сразу оформить пособие на месте. Если малыш появился на свет в Рижском роддоме – все формальности можно уладить прямо там. Но слишком медлить нельзя: пособие выплачивается только тем, кто подал заявку в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Могут рассчитывать на поддержку Рижской думы даже те столичные жители, чьи дети по какой-либо причине появились на свет за границей. Главное – декларация места жительства в Риге в течение года и более.

С этого года увеличено и ежемесячное государственное пособие за второго и  третьего ребёнка. Государственное пособие выплачивается  до достижения детьми 15-летнего возраста, но, если ребёнок продолжает учиться в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении и не получает стипендии, то пособие будет выплачиваться до 19 лет.

«С января введена дифференциация семейных пособий: размер пособия за первенца не меняется и составляет 11,38 евро, за второго ребенка пособие в два раза больше – 22,76 евро, а за третьего и последующих детей – в три раза больше, то есть 34,14 евро, - рассказал старший эксперт Министерства благосостояния по вопросам семьи и детей Максим Иванов. – Тем, у кого уже есть по два и больше ребенка, пособие пересчитывается автоматически. Остальным с появлением новых детей оно будет начисляться после регистрации новорожденных членов семьи и подачи заявления в Агентство соцстрахования».

За ребёнка-инвалида, который не достиг 18 лет, к государственному семейному пособию назначается доплата – 106, 72 евро.

Однако государственное пособие платится только в том случае, если мать и  ребенок постоянно проживают в Латвии, отметил Иванов. Если у агентства (VSAA) возникнут предположения, что ребенок практически не живет в стране или был привезен с целью зарегистрироваться ради пособия (то есть его родители – на самом деле эмигранты), то пособие выплачиваться не будет.

В анкете, которую заполняют заявители, имеются соответствующие графы о том, жили ли и работали ли родители за границей. И если работали – VSAA будет связываться с соответствующими институциями в другой стране, чтобы убедиться, что ребенок не живет и не получает пособия там

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное