Посещать детей у бабушек с дедушками не запрещено — омбудсмен

Ходить в гости к детям, которые живут у бабушки с дедушкой, постановление о чрезвычайной ситуации не запрещает, считает омбудсмен Юрис Янсонс, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

На сайте Бюро омбудсмена говорится, что дом бабушек и дедушек — не публичное пространство, а посещение детей, за которыми следят старшие родственники — не частное мероприятие.

«Учитывая, что работают дошкольные образовательные учреждения, то нет разницы между ними и квартирами бабушек и дедушек, потому что ребенок ведется из дома в другую среду, к людям, с которыми они не живут одним домохозяйством», — считает Янсонс.

В случае, если родители живут раздельно, ребенка можно по-прежнему на выходные и на праздники отправлять ко второму родителю — если только он не болеет коронавирусом или не обязан соблюдать самоизоляцию.

Ранее премьер Кришьянис Кариньш призвал жителей Латвии не поддаваться соблазну и не посещать близких и родственников, а отметить Пасху в кругу семьи. 

«Это хорошее свободное время, но у вируса каникул нет. Он продолжит свое дело, но и мы можем продолжить свое. На практике это означает – не нужно звать или ездить в гости к родным, близким, родителям или дедушкам с бабушками. Надо пережить это сложное время. Лучше позвоним близким, поздравим, а встретимся, когда уже кризис пройдет. Нужно держаться в кругу семьи, а если выходим на улицу, помнить про правило «два на два» - два человека и расстояние не менее двух метров. Продолжаем мыть руки, не трогать лицо и думать, что мы делаем. Это нас защищало и защитит в будущем!», - заявил Кариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно