Получить с туристов штрафы нельзя, они просто уезжают

Если иностранный гость, находясь в Латвии, совершает административное правонарушение – например, рисует на стенах домов, то принудительно взыскать с него штраф невозможно. Не уплатив наложенный полицией штраф, он беспрепятственно покидает страну.

Министерство юстиции, работающее над новым законом об административных наказаниях,  собирается эту несправедливость устранить, сообщает Latvijas radio. Ведь вот уже два года наложенные благодаря показаниям фоторадаров штрафы можно собирать и с иностранцев. Европарламент давно постановил, что наказания за нарушения ПДД должны распространяться одинаково на коренных жителей и иностранцев – для этого оказалось достаточно странам-участницам наладить полноценный обмен базами данных.

Директива, впрочем, касается лишь этой сферы – взыскать штрафы за остальные нарушения с туристов нельзя, говорит представитель Минюста Санита Армагана.

Рига любима туристами. Число гостей растет – но вот правонарушений становится не намного больше, говорит начальник отдела Рижской муниципальной полиции по работе с туристами Виталий Шкутанс.  

«Туристов в год порядка трех миллионов, а нарушения совершает около 500-700 человек в год. В этом году мы констатировали 270 нарушений со стороны иностранных граждан».

Ситуация с поведением приезжих в Риге улучшилась. Несколько лет назад новости еще пестрели заголовками о «художествах» британских туристов, осквернявших памятник Свободы – такого рода правонарушения пошли на убыль. Но полностью искоренить хулиганство не удается. Чаще всего туристы отправляют естественные надобности в публичных местах, употребляют алкоголь или пребывают в состоянии опьянения в общественном месте. И на последнем месте среди совершенных туристами нарушений – мелкое хулиганство, говорит Шкутанс. Обычно это драки с участием все тех же британцев.

Размещенные по всему центру Риги видеокамеры позволяют патрульным прибыть к месту событий за пару минут. Обычно нарушители признаются в содеянном и с полицией не спорят, отметил Шкутанс. Денежный штраф в несколько десятков евро некоторые, но не все платят на месте без долгих разговоров. У полицейских с собой есть даже POS-терминал для банковских карт.

Много хуже тем, кто совершает нарушения в очень сильном опьянении и наутро, протрезвившись, ничего не помнит. Люди порой отказываются верить в свои деяния и платить штраф. Тогда полиция вручает им все документы, оформленные в связи с правонарушением. Бывает, туристы перед отъездом интересуются уплатой штрафа, но есть и те, кто уезжает, не заплатив. Подать на них ко взысканию нельзя.  

«Такова сейчас ситуация, но в Европе будет законодательство, нацеленное на создание системы сотрудничества государств в этой сфере. И в других странах можно будет штрафы взыскать. Пока это введено только для фоторадаров, но будет распространяться и на другие правонарушения, совершенные иностранцами», - говорит представитель Минюста Санита Армагана.

Минюст, работая над новым законом об административных правонарушениях, учтет эти грядущие изменения. Закон будет предусматривать возможность обмена сведениями о хулиганах с коллегами из ЕС и взыскивать штрафы с граждан стран-участниц, а вот с третьими странами Латвии придется заключать двухсторонние договоры.  Новые нормы могут вступить в силу менее чем через три года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно