Полиция обращается к нарушителям режима ЧС даже через громкоговорители

Сократив расстояние до других людей на улице менее чем до двух метров, теперь вы рискуете услышать окрик из «матюгальника» — полицейские патрули напоминают забывчивым согражданам через динамики, что положенную дистанцию нужно соблюдать и на работе, и на улице, и в парке, и в магазине. Одних устных предупреждений явно недостаточно, вот почему проводятся рейды и используются усилители звука, сообщает LTV.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Два метра — это то расстояние, которое, по мнению врачей, коронавирусная инфекция не может преодолеть, когда перемещается в воздухе при кашле и чихании. Поэтому и полиция, следя за порядком на улицах, напоминает прохожим о необходимости держаться друг от друга подальше.  

Рижане находят выход из ситуации, посещая окраинные парки, где народу поменьше — там и полиция не нужна, места хватает. Люди аккуратно обходят встречных по дуге. Опрошенные LTV отдыхающие говорят, что все сильнее хочется повидатьcя с близкими, но пока приходится соблюдать дисциплину.

Но без полиции никак не обойтись на углу улиц лудзас и Даугавгривас в Московском форштадте. Здесь работает суповая кухня, и бесплатную тарелку супа бездомные хотят съесть, пока суп не остыл. Поэтому о соблюдении дистанции они вспоминают только после громкого обращения полицейских. На окрестных игровых площадках тоже листочки с предостережениями маленькие, а желание поиграть у детей — слишком велико.   

В полиции признают, что находятся и такие люди, что намеренно нарушают правила самоизоляции или карантина. «Открыто — осознаёт, игнорирует, видит, что творит», — комментирует и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин. Полиция предупреждает: рейды и проверки продолжатся. И за тем, как тысячи людей, которым предписан режим самоизоляции, этот режим соблюдают, стражи порядка будут бдить. А штрафы как раз повышаются до 2000 евро — для физических лиц и до 5000 — для юридических. Можно попасть и под уголовную статью в случае особо злостных нарушений.

Как сообщал Rus.lsm.lv, с воскресенья 29 марта правительство ввело новые ограничения для перемещения людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно