По делу о нарушениях в Ainaži допросили 100 человек

Через неполные пять месяцев после заявления омбудсмена о том, что детей в психоневрологической больнице Ainaži слишком часто обездвиживают на кроватях, число таких случаев сократилось в пять раз. Учреждению изменили статус, а также снизили требования — с учетом нехватки специалистов, сообщает Latvijas Radio.

КОНТЕКСТ

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Бюро омбудсмена заявило, что детей в Ainaži, по сути, пытали — например, за непослушание принудительно фиксировали в кровати на долгие часы. Нарушения были систематическими и вопиющими, как показала позднее проверка. Подтвердились и заявления общественных активистов-психологов о том, что воспитанников детдомов с проблемным поведением администрация учреждений социальной опеки помещает в психиатрическую клинику без медицинских оснований.  Сотрудники медучреждения рассказали, в каких сложных условиях им приходится трудиться, зачастую подвергаясь нападениям агрессивных пациентов. Ситуация в больнице Ainaži вызвала большой общественный резонанс. Последовали, наконец и оргвыводы: было признано, что больница нуждается в реорганизации и что она не в состоянии обслуживать почти 80 пациентов.

В начале года после заявления омбудсмена уволили руководителя учреждения Илону Балоде. С марта председатель правления — доктор Айгар Кишуро. «Думаю, что более чем в пять раз сократилось число случаев фиксации. Без этого не обойтись», — добавил он.

Кроме того, стали принимать меньше пациентов — их не 80, а 46. У детей более эластичный режим дня — они утром встают позже, чаще бывают на свежем воздухе.

По словам Кишуро, с сокращением числа пациентов у персонала на них больше времени. Об этом же говорит старшая медсестра Винета. Начало года было сложным, и сотрудница не скрывает, что размышляла об увольнении.

«Конечно, думала о том, чтобы оставить работу. Но поняла, что тонущий корабль в любом случае оставить нельзя, потому что кого поставить на это место? Когда корабль будет здоров, тогда можно будет смотреть, работать здесь дальше или нет».

В начале года ответственное министерство подтвердило, что в Ainaži было недостаточно специалистов, поэтому изменило его статус со специализированного лечебного учреждения на больницу, где осуществляют уход.

Это значит, что специалистов может быть меньше — и они не должны присутствовать ночью.

В отношении медучреждения начаты два уголовных процесса. Известно, что расследуют случаи жестокости и насилия в отношении детей, которые пострадали от лиц, от которых зависели материально или другим образом. Фигурирует и сексуальное насилие.

Эти материалы лимбажский участок передал прокуратуре для начала уголовного преследования. Во втором, более объемном деле, Валмиера сотрудничает с Ригой.

Глава Управления Видземского региона Госполиции Имант Митрошенко отметил: он не может обещать, что процесс будет быстрым, но затягивать не будут.

Помощь Риги необходима для проведения экспертизы, поскольку последствия физического насилия надо доказать. Кроме того, помощь психолога обеспечат в столице. Допрашивать несовершеннолетних без специалиста запрещает закон.

«В данный момент допросили 100 человек.

Работа еще продолжается, поэтому не будет быстро. Там не только следственные действия, которые связаны с допросами, но и видеоматериалы, которые надо проверить, это записи не дня, не недели, но нескольких месяцев. Обязанность следователя это все рассмотреть и убедиться, что на этом видео запечатлены факты, свидетельствующие о преступных действиях», — добавил Митрошенко.

Омбудсмен Юрис Янсонс признал, что можно подумать о привлечении адвокатов для защиты интересов детей. При этом в деле Ainaži пострадавших пока нет.

«Это, мне кажется, смешно. Этот процесс активен уже несколько месяцев.

Очень серьезно, я понимаю, туда эта группа следователей привлечена. Возможно, это связано с тем, что пострадавших на самом деле никто не представляет. Это вопрос. Нужна и пострадавшим юридическая помощь», — отметил он.

По-прежнему большинство клиентов — воспитанники детдомов, не скрывает Кишуро. Этих детей персонал хорошо знает — они приезжают из одних и тех же учреждений.

Хотя со сменой руководителя больницы произошло немало положительных перемен, множество проблем еще предстоит решить. В том числе и то, что в некоторых случаях воспитанников детдомов отправляют лечиться безосновательно. Некоторые другие недостатки, о которых громко заявляли, также не устранены, отметил омбудсмен.

В конце мая Бюро омбудсмена вместе с детским психиатром Никитой Безбородовым отправилось на повторную проверку. О нарушениях информировали ответственное министерство и Инспекцию здравоохранения. Янсонс прочел заключение доктора.

«Излишнее и не подходящее детям использование медикаментозной терапии. Тут речь, возможно, о неправильном лечении. Как доктор Безбородов пишет в своем заключении, эти дозы слишком высоки»,

— отметил он.

Пока ждут ответов и дописывают заключение. Кишуро отметил, что контролирующие инстанции по-прежнему интересуются Ainaži. «Положение, кажется, не указано. Нет определенного прогноза», — указал он.

С точки зрения врача, государству стоит подумать о создании не относящейся к стационарам сети для заботы о пациентах с психическими нарушениями, об обеспечении детям услуг психиатров, а также о социальных работниках на всей территории страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно