Действующие лица

Наш гость - мэр Лиепаи

Действующие лица

Наш гость - посол Литвы

Наш гость - омбудсмен Юрис Янсонс

Детская психиатрия в стране в глубоком кризисе — омбудсмен

Большинство детей, находившихся в Айнажском психоневрологическом пансионате на момент скандала, во-первых, не должны были быть туда посланы в принципе, а во-вторых, надзорные учреждения даже на примитивном уровне не сумели обеспечить контроль за такими лечебными учреждениями, заявил в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» омбудсмен Юрис Янсонс.

После того, как нарушения прав детей в больнице Ainaži стали достоянием гласности, там все время продолжает работать Инспекция здравоохранения — по словам Янсона, ведомство проводит проверки еще в пяти подобных детских учреждениях.  

«Мы пока не будем «бросаться в бой», потому что инспекция делает свою работу. Было бы несерьезно, если бы мы тоже сейчас взялись за это. Но до конца года у нас в планах эту работу продолжить.

Насчет Ainaži есть прорыв: наконец признано, что там не могут принять 80 пациентов — максимум половину. Ведь, по словам психиатров, если это специализированная лечебница, то пациентов, детей надо лечить. А лечение без присутствия психиатра и других специалистов невозможно! Ситуация там меняется.

Но мы получили еще кое-какую сенсационную информацию от бывших пациентов больницы, сейчас уже взрослых. И там были ситуации, когда годами — годами! — некоторые дети были там просто забыты. И только после каких-то шагов со стороны администрации Ainaži сиротский суд там начал что-то предпринимать, разбираться — как так случилось, что мы забыли там этого ребенка.

Это — что-то совсем новенькое, и это сейчас еще в процессе разработки».

Главным образом проблему в сфере детской психиатрии усугубляет человеческий фактор, признал Янсонс. Кроме того — хромает менеджмент, администрация.      

«Потому что — ну как это можно допустить, что единственная у нас специализированная лечебница в принципе не располагает специалистами, которые должны были бы там быть, заниматься этими детьми, лечить их!

Допустила ситуацию администрация больницы. Конечно, доля ответственности ложится и на Минздрав, и на те надзорные учреждения, которые или не делали свою работу, или допускали очень халатное отношение».

Сама структура надзора за детской психоневрологией, по наблюдению омбудсмена, выглядит очень раздробленной — «по каждому вопросу там другая институция».

«Практика, с  которой мы столкнулись, она абсолютно недопустима, хочу даже сказать, она уголовная. Если Инспекция по защите прав детей едет туда, смотрит только один какой-то отрезочек, Инспекция здравоохранения – другой, то, конечно, получается как в юмореске у Райкина про пиджак, где один пришивал рукав, а другой – пуговицу. И полный эффективный надзор не получается.       

Мое предложение (и я вижу, что, может быть, тогда ситуация изменится) такое. Я — за то, чтобы учреждения просто нормально понимали принцип хорошего управления и вопросы надзора решали в симбиозе», — сказал омбудсмен.

По оценке Янсона, в Латвии детской психиатрии «нет как системы, система разрушена». Он посетовал, что премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), и.о. министра здравоохранения Анды Чакши на время декретного отпуска последней, «избегает этих вопросов», не хочет обсуждать положение в этой сфере как приоритетный для правительства вопрос.    

«Приорететный он только на словах. Это — мое мнение! Мы об этом говорили на парламентской комиссии по правам человека и социальным делам, куда меня пригласили —

доктор Тераудс, председатель Ассоциации психиатров, громко признал: в детской психиатрии у нас сейчас тотальные проблемы, всего 13-16 детских психиатров активно практикуют. Это — на все шесть государственных структур больничного типа. Это несерьезно!

Проблема в том, что большинство вот этих детей, во-первых, не должны были быть посланы в Ainaži — в худшем случае с ними надо было работать амбулаторно, — и там есть такие пациенты, что прибыли из детских домов или опекунских семей по причине проблем в поведении. Конечно, если они из одного учреждения социальной опеки попадали в другое, да еще биологическая семья, из которой они изъяты — конечно, там будут какие-то проблемы с поведением! Но с ними должны работать психологи. В учреждениях должны быть психологи, социальные педагоги, социальные работники. Это всё предусмотрено уже законодательными актами! Это значит, что эти надзорные институции, они должны, примитивно говоря, прийти в учреждение, посмотреть и сказать: у вас есть психолог, социальный педагог? Как вы работаете с детьми?

А если их физически нет — ну, тогда надо призывать к строжайшей ответственности администрации конкретных учреждений, а если надзорные институции не хотят и не могут ничего найти либо не имеют компетенции — то надо менять и там людей, освобождать от должностей руководство. Другой методологии нет!

Думаю, и само правительство, как высший орган исполнительной власти, оно должно ответственнее подходить к этим вопросам. В нашей Конституции сказано: государство особо заботится о детях, которые остались без родительской опеки.

Поэтому родителям детей с психиатрическими диагнозами, если кто-то что-то не делает, если дети не получают гарантированную государством помощь, нужно обращаться или к нам, или в самоуправление, или даже в суд. К нам — можно и даже нужно. Мы быстро разберемся, что и как. У нас даже есть право по индивидуальному заявлению, если это касается какой-то численно заметной группы общества, подать заявление в Административный суд и представлять уже интересы родителя в Административном суде», — пожытожил Янсонс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро омбудсмена выявило в указанной больнице крайне серьезные и систематические нарушения прав детей. История получила огромный общественный резонанс. Родители некоторых пациентов публично рассказали, с чем столкнулись их дети в учреждении. Теперь же подтвердились и заявления общественных активистов-психологов о том, что воспитанников детдомов с проблемным поведением администрация учреждений социальной опеки помещает в психиатрическую клинику без медицинских оснований. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно