Детдомовцы в «психушке» в наказание: сведения подтвердились

В детской психоневрологической клинике Ainaži планируется заметно сократить число койко-мест, а тех пациентов, которых туда положили без должных на то медицинских оснований – выписать, сообщает LTV. В том числе – воспитанников детских домов, которым отнюдь не требуется психиатрическое лечение.

Как указал председатель правления Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс, назначенный временным руководителем больницы Ainaži, части пациентов там находиться не следовало бы. Дети присланы в клинику из детских домов в связи с проблемами в их поведении – а помощь психиатра им не нужна. 

Уже сейчас число подопечных в клинике сократилось на десять, и их остается 65. Но станет еще меньше.  

И Минздрав, и лично Янис Бугинс единодушны во мнении, что работа в Ainaži должна продолжаться. Но чтобы обеспечить качественную работу больницы, нужно уменьшить число пациентов. Тогда можно будет улучшить условия. Численность же персонала, напротив, планируется увеличить. Временный глава больницы признал, что по-прежнему трудно найти врачей-специалистов, главным образом из-за удаленного местоположения больницы, но с врачами продолжают вести переговоры. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро омбудсмена выявило в указанной больнице крайне серьезные и систематические нарушения прав детей. История получила огромный общественный резонанс. Родители некоторых пациентов публично рассказали, с чем столкнулись их дети в учреждении. Теперь же подтвердились и заявления общественных активистов-психологов о том, что воспитанников детдомов с проблемным поведением администрация учреждений социальной опеки помещает в психиатрическую клинику без медицинских оснований. 

Ранее отстраненный руководитель больницы Ainaži Илона Балоде утверждала на Латвийском радио 4, что сведения о принудительном помещении в стационар детей с проблемами поведения, неугодных руководителям детдомов и пансионатов - это ничем не обоснованные слухи:

«Больные поступают в больницу исключительно, только по направлению психиатра и амбулаторного психиатра! Еще в крайнем случае – по направлению семейного врача (это если повторно).

Пациенты прибывают из других больниц, если нужно лечиться дольше. Из 13-го отделения Гайльэзерса, из отделения для подростков с ул. Твайка, из Даугавпилса, тоже из подросткового отделения, из Гинтермуйжи. И поступают еще  подростки из организации Solis в Пиебалге и других, где происходит реабилитация подростков, употребляющих наркотические вещества и алкоголь.

Исключено, что поступают по направлению от директоров детдомов или школ-интернатов! Так дети не принимаются. Примерно 95% больных поступают планово. За неделю-две перед этим звонит доктор, и мы обсуждаем, какие документы, что дополнительно нужно», - заявила Балоде.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно