«Больные поступают в больницу исключительно, только по направлению психиатра и амбулаторного психиатра! Еще в крайнем случае – по направлению семейного врача (это если повторно). Пациенты прибывают из других больниц, если нужно лечиться дольше. Из 13-го отделения Гайльэзерса, из отделения для подростков с ул. Твайка, из Даугавпилса, тоже из подросткового отделения, из Гинтермуйжи. И поступают еще подростки из организации Solis в Пиебалге и других, где происходит реабилитация подростков, употребляющих наркотические вещества и алкоголь.
Исключено, что поступают по направлению от директоров детдомов или школ-интернатов! Так дети не принимаются. Примерно 95% больных поступают планово.
За неделю-две перед этим звонит доктор, и мы обсуждаем, какие документы, что дополнительно нужно», - заявила Балоде.
Отстраненный директор больницы указала, что фиксация больных в кроватях применяется «только по индикациям», в таких ситуациях, когда поведение пациентов уже непредсказуемо, и они опасны.
«Есть такие признаки, которые уже указывают, что дальше может возникнуть такая ситуация, угрожающая. Положительный результат эта мера дает. Потому что, например, вот
был случай: пациентка почти весь день сидела и билась головой, ее никак было не успокоить, и врач рекомендовал зафиксировать – чтобы эти монотонные действия прервать. И после фиксации это прекратилось. До следующего раза. Это может являться одним из методов избежать негативных последствий.
Так что всегда есть индикации. И насчет угроз побегов – такие случаи были. Если подросток употреблял наркотики и алкоголь, через 2 недели мы почти у всех видим кризис – тогда пациент может сделать всё, чтобы уйти.
Конечно, пациенты с каждым годом всё сложнее! Больше стало пациентов с психическими расстройствами и заболеваниями, у кого параллельный диагноз – употребление 1-2-3 наркотических веществ. И конечно, они очень агрессивны, аутоагресивны, с суицидальными наклонностями. И если их много... Конечно если омбудсмен читает журнал происшествий, куда мы записываем поведение детей, выводим заключения, то он может видеть ситуацию в целом.
Могу однозначно сказать, что
с каждым годом все больше и больше пациентов с такими сложными диагнозами! И то, что имеется всего один психиатр, все знали давно!
Это больница, где лечатся пациенты подолгу, есть и острые и хронические. Терапия не часто меняется, проходит неделя, 10 дней, две недели, смотрим, как идет и что нужно менять. Каждый день терапия не меняется.
Разумеется если есть соматические заболевания, ОРЗ – я как педиатр смотрю. Сейчас и педиатра там нет – я там 24 часа в сутки была, как и дежурный врач. Потому что живу недалеко – если что, я через 10-15 минут уже в больнице. Но вот сейчас там и педиатра нет...» – рассказала Илона Балоде.
Глава комиссии Сейма по социальным вопросам Ромуальд Ражукс («Единство») возразил, что проверка в стационаре выявила нарушения прав детей, в том числе нарушения по медицинской части:
«Поэтому мы обратились к Инспекции здравоохранения, и там моментально отреагировали, прибыли в тот же день и стали разбирать этот вопрос с точки зрения медицины, обеспечивается ли детям то, что оговорено в законе. И уже сразу можно дать ответ: нормальное психиатрическое лечение не обеспечивается, ведь там всего один психиатр на 74-80 пациентов. И он принимает всего два раза в неделю. В ночное время там нет ни одного врача!
И если говорить о фиксации, то дети привязываются циничным, подчеркну, образом – это можно делать только в исключительных ситуациях и только по решению врача. А как мы уже видели по документации и что подтвердила Инспекция здравоохранения, это там стало ежедневной практикой. И решение принималось не докторами и было абсолютно противозаконно.
Потому что физическая фиксация – это исключение из нормы, допустимое, только когда есть абсолютные проблемы с поведением, истерия и так далее».
По словам депутата, на первом месте должен быть ребенок – он болен, ему нужна помощь.
«Не всегда это легко. Но на первое место надо ставить его! Проблем в Ainaži я вижу две. Первая – несоблюдение прав ребенка. Вторая – чисто профессиональные лечебные мероприятия, детская психиатрия как таковая. Что касается прав ребенка – у меня нет оснований не верить докладу обмудсмена. Беседы с Инспекцией здравоохранения подтвердили, что есть проблемы по части лечения. С правами ребенка там не все в порядке, есть даже грубые нарушения.
Ребенок там не на первом месте! Из документов доступных ясно, что там такого общения, разговора, принятия к сведению мнения пациента в той степени, которая необходима – не было.
Проблема в том, что доктор Балоде как руководитель учреждения отвечает за всё. И по моему мнению, отношение или изменение отношения к этим детям было недостаточным, за что она уже в достаточной мере наказана – отстранена от должности и значительную часть жизни теперь проведет в правоохранительных организациях, объясняя свои действия. (...) Спасать нужно не только доктора Балоде, но всю детскую психиатрию! 14 февраля на социальной комиссии будем рассматривать вопрос, что надо сделать и что делает Минздрав.
Благодаря доктору Балоде сама больница приведена в очень хороший вид – но вот содержание, наполнение оставляет желать лучшего».
Вопрос состояния больниц упирается в нехватку медработников – и нехватку качественных работников и квалифицированных специалистов, подчеркнул в ходе дискуссии руководитель Общества больниц Евгений Калейс:
«Это уже 15 лет как не решено. Психиатрия – в Латвии 15-16 детских психиатров, которые реально работают! Нам нужны специалисты, разбирающиеся в столь сложной сфере, в этих вопросах детской психиатрии, чтобы обеспечить качественное обслуживание. И это ведь не только в психиатрии. В неотложной помощи тоже нехватка людей. Отсюда – и неоказание помощи, и несвоевременное ее оказание».
Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, многочисленные нарушения прав человека, в том числе связывание и болезненные уколы, зафиксировало Бюро омбудсмена в ходе проверки психоневрологической больницы Ainaži. Бюро получало неоднократные жалобы родителей о возможных нарушениях в медучреждении, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс. В заявлениях упоминается конкретный врач — психиатр Янис Боярс. Ведомство вместе с Инспекцией здравоохранения решило провести проверку, которая основывалась на разговорах с детьми и сотрудниками, а также на анализе документов. В итоге сотрудники бюро и инспекции обнаружили, что в больнице неприемлемый уровень персонала и терапии. В связи с этим дети стали агрессивными, отметил Янсонс, добавив, что больница ничего не сделала, чтобы исправить ситуацию.
Балоде позднее указала: возможно, решения о фиксации и были зарегистрированы в журнале не вполне корректным образом, но решения об использовании инъекций на 100% принимались только и единственно с подтверждением врача - с его печатью.
Нарушения, констатированные в психоневрологической больнице Ainaži, касаются в основном организации — это не пытки, рассказал глава Рижского центра наркологии и психиатрии Янис Бугинс.
Он указал, что был в больнице вместе с представителями Бюро омбудсмена и Инспекции здравоохранения. В Ainaži констатировали в основном нарушения в организации. Например, не было круглосуточного врачебного надзора, неправильно заполнялись лечебные документы, подростков недостаточно занимали.
Бугинс одновременно подчеркнул, что в больнице высококвалифицированные медсестры, за детьми ухаживают, они получают хорошее лечение.
Член правления Детской психоневрологической больницы Ainaži Илона Балоде временно отстранена от исполнения обязанностей. Такое решение принято в связи с нарушениями, обнаруженными Инспекцией здравоохранения. Руководить учреждением временно будет Бугинс.
В свою очередь, сотрудники больницы жалуются, что столкнулись с огромным потоком негатива в свой адрес, хотя стараются всего лишь выполнять свои служебные обязанности как полагается. Между тем им приходится выносить и все вспышки дурного настроения и припадки помешательства у подопечных. Один из пациентов Ainaži в интервью LTV заявил: «Если нападают на персонал, почему не фиксировать... Очень часты случаи нападения на персонал, царапают до крови и синяков. У медсестры разбита губа».