О нарушениях в детдоме Līkumi полиции сообщали еще в 2014 году

О возможном насилии и других нарушениях прав воспитанников в доме сирот Līkumi и о финансовых нарушениях там осведомленные лица пытались бить тревогу еще 4 года назад, сообщает Latvijas radio. Однако тогда полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

Еще за год до того, как Бюро омбудсмена подало свою жалобу в Генпрокуратуру, Екабпилсский участок Госполиции получил заявление Расмы Драшки, обеспокоенной теми же фактами, которые впоследствии стали достоянием гласности и привели к отстранению директора детдома Юриса Бокиса от должности и присвоению ему статуса подозреваемого в уголовном деле. Но это дело было начато лишь в 2015-м, после вмешательства омбудсмена.

«Я хочу сказать, что лично не знакома с Юрисом Бокисом, я его только раз и видела, и не знаю Айвиса Бергиса. Видите ли, тут все друг другу — друзья, родственники. Тут  чисто родственные связи... У Бокиса и дочь тоже в полиции работает», — рассказала Расма Драшка Latvijas radio.

По словам заявительницы, она в своем обращении в полицию указала и на насилие, которое, возможно, применялось к детям, принудительно помещаемым в психоневрологические больницы и вспомогательные школы, и на нецелесообразную трату бюджетных средств, потому что детдом получал деньги за каждого ребенка, а дети на самом деле жили в интернатах в Рудзаты, Адамове и Биржи. 

«Эти детдомовцы даже на маленькие каникулы в октябре, в январе марте не забирались из этих спецшкол. Они там по девять месяцев в году проводили. Ну чисто математически выходит, что не все в порядке. Я полиции написала заявление, что эти средства бесхозяйственно расходуют, потому что Саласскому краю за каждого ребенка который из другого самоуправления прибыл, будь то Виесите, Екабпилс или другой край, перечисляют по  398 евро с какими-то еще центами», — поясняет Драшка. По ее утверждению, диагнозы детям «организовывали» именно с тех пор, как Бокис стал директором учреждения в 2009 году.

Как уже сообщалось, Юрис Бокис был признан подозреваемым в деле о возможном применении насилия к воспитанникам детдома, жестоком обращении и превышении служебных полномочий. В середине февраля за противодействие следствию Бокиса арестовали. Позднее его выпустили из-под стражи до суда.

С заявлением о возможном нарушении прав детей в детдоме Līkumi летом 2015 года в Генпрокуратуру обратилось Бюро омбудсмена. После длительного освещения темы со стороны общественных СМИ и заявлений Бюро омбудсмена дело забрали у екабпилсских следователей и передали Земгальскому районному управлению Госполиции. Заодно был сменен и ответственный за это дело прокурор.

Уже несколько месяцев бывший детдом Līkumi, ныне превращенный в центр поддержки семьи Saulstari, возглавляет социальный педагог Санта Бормане. С журналистами она общаться отказалась, сославшись на то, что еще не до конца освоилась с новыми служебными обязанностями. С приходом Бормане ничего в учреждении не изменилось: воспитанники школьного возраста как жили в интернатах, так там и живут, выяснило Latvijas radio.

В данный момент потерпевшими в уголовном деле признаны восемь бывших воспитанников детского дома.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно