Нормы дистанцирования на детсады не распространяются — Минобразования

Детские дошкольные учреждения не являются публичным местом, поэтому правила о соблюдении двух метров и запрет на собрания в общественных местах не относятся на детсады, в которых, согласно решению правительства, на время действия чрезвычайной ситуации должны работать дежурные группы, сообщает Министерство образования и науки. В то же время в министерстве призывают всех родителей тщательно оценить, действительно ли во время чрезвычайной ситуации им нужно вести детей в детский сад.

В Минобразования подчеркивают, что детские сады должны строго соблюдать все требования к гигиене, а также соблюдать установки, как вести себя, если у ребенка или работника появились симптому острой респираторной инфекции.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Учитывая всеобщие рекомендации о социальном дистанцировании, педагоги должны организовать игровые занятия таким образом, чтобы по возможности избежать тесного контакта между детьми, соблюдая это и при кормлении, и при тихом часе. При этом важно регулярно мыть и проветривать помещения.

По данным Латвийского союза самоуправлений, посещение детских садов существенно сократилось – на прошлой неделе в них ходили лишь 7% детей.

Самоуправления на местах принимают решения по рациональной и удобной организации работы детсадов – открывать ли дежурные группы, обеспечить ли работу всех или части групп, снизив тем самым возможность контактов и риски.

В Минобразования призывают родителей тщательно оценить необходимость отправлять ребенка в детский сад во время действия режима чрезвычайной сиутауции.

Это допустимо лишь в особых случаях – если родители из-за специфики работы не могут работать удаленно (например, они медики, полицейские или представители других профессий), а других возможностей обеспечить присмотр за ребенком нет.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по состоянию на утро 30 марта число выявленных носителей Covid-19 достигло 376 человек.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиПо их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

В воскресенье 29 марта Кабинет министров провел внеочередное дистанционное совещание, после которого глава правительства на пресс-конференции онлайн объявил, что вводятся новые ограничения — так называемое правило «два и два», подразумевающее, что нельзя собираться компаниями более чем из двух человек, а от окружающих в публичных местах необходимо держаться на расстоянии не менее двух метров. Исключения предусмотрены для рабочих коллективов и для членов одной семьи.

Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно