Найденная в э-здоровье ошибка нас очень заинтересовала — депутат

«Что нас беспокоит больше всего — как создается сама глобальная система, где медицинские данные обо всех нас будут концентрироваться, как она идет дальше вперед», — рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ромуальд Ражукс, глава Парламентской подкомиссии по общественному здоровью, которая сегодня в очередной раз обсуждает систему э-здоровья.

«По поводу самой системы — мы регулярно ее рассматриваем, и парламентский контроль тут таким образом осуществляется, потому что там не только какая-то одна задача, там нужно продвигаться по всему фронту», — указал политик.

По его словам, на заседании планируют обсудить несколько вопросов. «Конечно, детские болезни роста — жалобы семейных врачей, других медиков о том, что она все время буксует. Ну, и, конечно, это заявление министра здравоохранения — госпожи Чакши — о том, что иностранный специалист нашел ошибку. Это депутатов ужасно заинтриговало. Мы хотим знать, что за ошибка, почему, какой специалист, почему до сих пор это не было ясно. Но это такое очередное собрание, встреча по поводу того, чтобы держать проблему э-здоровья под парламентской лупой», — добавил Ражукс. 

«Что касается изменения закона о правах пациентов, необходимо сделать это как можно быстрее. Нам обещали, что в системе э-здоровья человек онлайн, просто входя в систему из дома, сможет вносить себя касающиеся изменения, то есть свое мнение, кто может выражать его права, если он сам этого не сможет — чтобы это можно было сделать автоматически из дома. Нам сказали, что только к 2021 году это возможно сделать, и еще необходимы средства, чтобы это дополнить. Это вызвало наше недоумение, мы потребовали, чтобы эта проблема была изучена, письменно нам предоставлен [документ], а также чтобы мы могли рассмотреть на заседании подкомиссии. Ну, и вот Министерство здравоохранения свои аргументы подготовило, и мы повторно рассмотрим этот вопрос», — пояснил политик.

Ромуальд Ражукс, глава Парламентской подкомиссии по общественному здоровьюЛатвийское радио-4

    Ранее Анда Чакша отметила, что работа над улучшением системы э-здоровья продолжается, а на введение новых функций потребуется еще 2-3 года. Кроме того, она подчеркнула, что цель министерства — добиться, чтобы в течение дня при использовании системы э-здоровья она не работала медленнее. Сославшись на опрос семейных врачей, Чакша указала: с января скорость э-здоровья улучшилась на 64%. Прогресс есть и в функциональности системы.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

    Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

    Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно