Эксперты нашли ошибку в работе э-здоровья — министр

Иностранные эксперты нашли ошибку в одном из модулей системы э-здоровья, которая тормозила ее работу, рассказала в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша (Союз «зеленых» и крестьян).

Она указала, что сейчас делается все возможное, чтобы система работала хорошо. Впрочем, министр не рассказала во сколько обойдется устранение недочетов. Она лишь заметила, что работа проводится в рамках бюджета Минздрава и эксперты получают почасовую плату.

Министр извинилась перед пользователями за то, что система не так хороша, как хотелось бы, и отметила, что это пример того, как не нужно что-то делать. По ее словам, нельзя ожидать что-то хорошее от системы, принципы работы которой были разработаны десять лет назад.  

Ранее Чакша отметила, что работа над улучшением системы э-здоровья продолжается, а на введение новых функций потребуется еще 2-3 года. Кроме того, она подчеркнула, что цель министерства — добиться, чтобы в течение дня при использовании системы э-здоровья она не работала медленнее. Сославшись на опрос семейных врачей, Чакша указала: с января скорость э-здоровья улучшилась на 64%. Прогресс есть и в функциональности системы.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно