Многие люди после освобождения вновь возвращаются в тюрьмы — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Госконтроль провел ревизию эффективности мероприятий по ресоциализации бывших заключенных, и сегодня ее результаты были представлены парламентской комиссии по ревизиям. Среди рекомендаций — улучшение содержания заключенных и развитие межведомственного сотрудничества, сообщает Латвийское радио-4.

На заседание были приглашены представители Министерства юстиции, Управления мест заключения и Службы пробации.

«Нужно оценивать то, что сделано, но что еще более важно — понять, какие причины. К сожалению, очень много людей после того, как покидают тюрьмы, все-таки возвращаются туда. И эта новая программа, которая ведена в Латвии, предусматривает разные способы, которые позволяют сделать так, чтобы люди не возвращались. Это, конечно, волнует общество, потому что это траты на то, чтобы содержать людей, и, конечно, это угроза безопасности.

И то, что мы видим — ведется работа в местах, где содержатся люди. Но очень большая проблема в том, что эти здания давно построены, там содержится по 15 человек в одной камере. И это не самое хорошее влияние. Когда человек занимается разными хорошими делами, а потом возвращается в эту камеру, там это все пропадает.

И что еще очень важно — чтобы после, когда человек уже возвращается из тюрьмы, когда он готов начать уже нормальную жизнь, чтобы он не остался один, чтобы была помощь: чтобы он мог где-то жить, мог найти работу, чтобы мог быть таким самостоятельным. И, конечно, наши рекомендации касаются и министерства, и ответственных ведомств, чтобы улучшить эту работу, чтобы рецидивов было меньше, чтобы улучшить совместную работу ведомств», — рассказала госконтролер Элита Круминя.

В ходе ревизии Госконтроль отметил, что политика ресоциализации экс-заключенных частично работает только на бумаге. Программы есть, персонал обучен — однако во время отбытия наказания заключенные редко участвуют в мероприятиях по ресоциализации, а по выходе на свободу не получают достаточной поддержки общества и различных учреждений, из-за чего многие снова возвращаются в тюрьму. Кроме того, часть заключенных так и не удается вовлечь ни в какие мероприятия по ресоциализации, поскольку участие в них — добровольное.

В своем пресс-релизе Минюст 29 октября заявил: пенитенциарные учреждения не могут своими силами обеспечить успешную ресоциализацию людей, отбывших наказание: «Это традиционно сферы, с которыми работает самоуправление, чьим клиентом становится после освобождения лицо, отбывшее наказание».

Ресоциализацию преступников-рецидивистов сделает возможной только многолетняя работа, считает Минюст, к тому же тут важна роль общества и степень его готовности принять такого человека. Как сообщалось, опросы показали, что каждый четвертый бывший заключенный ощущает себя дискриминируемым на рынке труда в связи с его прошлым. 

К тому же бесконечное откладывание строительства новой тюрьмы означает рост издержек на содержание устарелых таких зданий, пишет министерство.

«Успешная ресоциализация невозможна без эффективной инфраструктуры мест заключения. Нельзя хотеть, чтобы из тюрьмы вышел совершенно изменившийся человек, если он все эти годы провел в камере с еще 15 осужденными — какими бы ни были усилия администрации персону исправить.

К сожалению, мы стремительно идем к тому, чтобы европейская Комиссия по предотвращению пыток действительно в какой-то момент заставила нас закрыть какую-либо из находящихся в критическом состоянии тюрем», — отметил в пресс-релизе министр юстиции Янис Борданс (НКП).

Минюст, впрочем, признаёт обоснованным упрек в том, что не был вовремя проведен анализ результатов программ ресоциализации — это упущение будет исправлено.

Управление мест заключение (УМЗ) тоже признало, что названные Госконтролем проблемы актуальны. Но часть их уже была констатирована ранее. По инициативе УМЗ с 2016 года на усовершенствование программ ресоциализации привлекаются средства в рамках двух проектов Европейского структурного фонда. УМЗ также согласно с Минюстом в том, что в процессе ресоциализации должно участвовать больше государственных и муниципальных учреждений, чем сейчас.

Помимо улучшения условий содержания людей в тюрьмах, нужно также наладить обучение персонала, заявил в интервью Latvijas Radio глава Службы пробации Михаил Папсуевич. Служба пробации указывает: самые крупные вызовы в сфере профилактики преступлений связаны с употреблением одурманивающих веществ, с отклонениями в поведении и с нарушениями психического здоровья. Ведомство согласно с рекомендаций Госконтроля: в дальнейшем больше внимания уделять анализу качества мероприятий по ресоциализации, тому, как именно они меняют жизнь конкретного индивида после отбытия наказания.

Как ранее сообщалось, специалисты из Европы остались недовольны состоянием Гривского отделения даугавпилсской Даугавгривской тюрьмы. В 2008 году Даугавпилсская тюрьма, именуемая в народе «Белый лебедь», и Гривская тюрьма были объединены в одну — Даугавгривскую тюрьму. Сделано это было с целью экономии средств. Тюрьма способна вместить 1291 заключенного — но сегодня их значительно меньше.

Вопрос о строительстве новой тюрьмы в Латвии остается актуальным. В конкурсе, объявленном Tiesu namu aģentūra, приняли участие три строительные компании: Abora, UPB и Merko ehitus eesti. Их предложения — возвести тюрьму в Лиепае за 113, 127 и 137 миллионов евро соответственно.

Согласно планам Министерства юстиции, Лиепая примет 1200 заключенных. При этом будут закрыты Брасская тюрьма, тюрьма в Елгаве и старая тюрьма в самой Лиепае. Вот только проект с момента возникновения идеи сильно подорожал. Изначально объект собирались построить за 75 миллионов евро. В конкурсе, который завершился в прошлом году, было два предложения — 114 и 123 миллиона евро. Тогда правительство заморозило проект, поскольку к такому удорожанию не были готовы. И вот новый конкурс — получилось ещё дороже.

В конце концов победителем признан строительный подрядчик Abora, предложивший свои услуги за 113,6 млн евро.

Согласно данным Минюста о техническом обследовании зданий латвийских тюрем, выполненном в 2018 году, лишь в двух из девяти мест лишения свободы вложенные в реновацию недвижимости средства окупились. Обследование показало, что в критическом состоянии находятся Лиепайская и Ильгюциемская тюрьмы, коэффициент износа которых превышает 0,09. В таком же состоянии находятся Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних (коэффициент износа 0,07) и Рижская центральная тюрьма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное