Минздрав начнет усиленную борьбу за здоровье сердец населения

Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смертности в Латвии. Минздрав решил бороться за сердца жителей страны. Уже в августе начнется программа по определению риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов семейных врачей, сообщает русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, стресс. Всё это — причины сердечно-сосудистых заболеваний. Риск можно уменьшить, если вовремя проверить здоровье, подчеркивает министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК):

«Мы сделали программу для сердечно-сосудистых заболеваний, которые, так же как и «зелёный коридор» для онкобольных, начинается у семейного врача. Тут отличие в том, что калькулируется риск, который у конкретного человека имеется».

В этой программе главная роль — у семейного врача, поясняет Чакша.

«В возрасте 40, 50, 55, 60 и 65 лет у нас будет возможность пациентов направить даже без жалоб определить уровень холестерина, уровень сахара. Нам надо будет определить ещё некоторые показатели — как, например, давление, пульс, рост, вес и так далее. И со всей этой информацией есть возможность определить риск заболевания сердечно-сосудистой системы», — рассказал семейный врач Айнис Дзалбc.

Все проверки будет оплачивать государство. Единственные расходы — сам визит к семейному врачу. В случае, если выявлен высокий риск, будет назначаться лечение, которое тоже оплачивается государством, но не в полном размере. Предлагать такие проверки семейные врачи будут на приёме или позвонив пациенту лично.

О необходимости предотвращать болезнь говорит и кардиохирург Эдите Вартиня. В Рижской больнице им. П. Страдиня — большие очереди на операции сердца. В день команда ее хирургов успевает сделать примерно 6 операций. И Эдите уже давно сбилась со счета своих пациентов:

«Есть одна группа пациентов — это мужчины, которые всегда здоровы и полны сил. Как мальчиков воспитывают? — «мужчины не плачут»! И вот они до последнего терпят, пока не упадут. Это особенная группа, и стоит на них обратить внимание, чтобы обследования проводились вовремя. Но есть и женщины, которые тянут до последнего и не идут к врачу, пока не станет совсем плохо».

К средней группе риска заболеть сердечно-сосудистым заболеванием врачи относят около пятидесяти тысяч жителей Латвии в возрасте от 40 до 65 лет. И как минимум 20 тысяч человек находится в группе высокого риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно