Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Отпечаток вместо документа

Медсёстры «Страдиня» готовы к протестам

Медседстры больницы Страдиня готовы поддержать «предупредительную» забастовку

В больнице имени Страдиня решили поддержать призыв профсоюза работников здравоохранения к «предупредительной» акции протеста — добровольно отказаться от «нормального удлиненного» рабочего дня. Ситуация в этом медицинском учреждении становится критической, медсестер не хватает, иногда приходится переносить плановые работы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Одни медсестры уезжают работать за границу, другие меняют профессию — и всё из-за низкой оплаты труда, говорят в больнице Страдиня. С 2009 года, со времён кризиса, зарплата поднималась слишком медленно. Кроме того, за сверхурочные часы медикам не положена двойная оплата. В итоге в больнице не хватает около ста медсестёр, а также санитаров.

«В Латвии здравоохранение — это та область, в которой, несмотря на нормы трудового закона, медикам разрешено работать 240 часов нормального рабочего времени в месяц, в других профессиях такого нет.

И, конечно, люди, получая низкую зарплату, используют эти дополнительные часы, чтобы заработать немного больше денег. Но двойной оплаты нет. В нашей больнице достаточно много работников, которые работают продлённое рабочее время», — указала Айга Ласмане, клиническая старшая сестра больницы имени Страдиня.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения с 1 июля призывает медиков добровольно отказаться от сверхурочной работы — в качестве предупредительной акции протеста. И некоторые медики в больнице уже согласны.

«Это не забастовка, это отклик на призыв профсоюза и ассоциации медсестер. Есть несколько структурных подразделений, работники которых согласны и хотят сократить время работы.

Их немного, это один из операционных блоков — это акушерки, хирургическое отделение, медсестры-анестезисты. И это значит, что в это время, возможно, придётся откладывать плановую помощь»,

— добавила Ласмане.

В больнице говорят: неотложную помощь окажут в полном объеме, а вот плановую придётся корректировать в соответствии с тем, сколько сотрудников откажутся от сверхурочной работы.

«Это свободный выбор каждого сотрудника, как работать — продлённый рабочий день, или работать нормальное рабочее время. Но сотрудник должен рассчитывать, что число отработанных часов будет меньше, и общая сумма заработка будет меньше. Больница получает финансирование за сделанный объем работы и, значит, в целом получит меньше», — пояснила Ласма Силе, представитель больницы Страдиня.

По подсчетам Минздрава, оплата удлиненных рабочих часов в двойном объеме с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно почти 3 миллиона евро, в 2018 году — 15 миллионов евро, в 2019 году — 27 миллионов евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки во вторник, 16 мая, договорился, что медики месяц — с 1 по 31 июля — не будут работать так называемые нормальные удлиненные часы.

Надеюсь, что медики не дойдут до решения устроить предупредительную забастовку, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Если не поторопиться с решением проблемы зарплат среди медсестер, то персонал может существенно уменьшиться. В таком случае придется снизить число больничных коек, сообщила старшая сестра больницы им. Страдиня Яна Анкрава.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно