В июле медики отказались работать «нормальные удлиненные часы»

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки во вторник, 16 мая, договорился, что медики месяц — с 1 по 31 июля — не будут работать так называемые нормальные удлиненные часы.

Медики добавили: они не верят тому, что последуют изменения, и эта практика в отношении «нормального удлиненного дня» поменяется.

Предполагается, что в акции примут участие все медики, за исключением работников скорой помощи, а также акушеров.

Ранее Парламентская подкомиссия по общественному здоровью поддержала постепенный отказ от «нормальных удлиненных часов». Чтобы сформулировать поправки в закон, собираются создать рабочую группу. Профсоюз против подобного шага, поскольку считает, что обсуждение в группе затянет решение вопроса.

Медики хотят, чтобы Сейм в ускоренном порядке принял поправки, которые с 1 июля позволят сократить «нормальный удлиненный день» и соответственно поднять зарплату.

В данный момент закон позволяет медикам работать более 168 часов в месяц — это называют «нормальным удлиненным днем». Это также дает работодателям возможность не платить за переработку двойную ставку, как в других отраслях.

Доктора и медсестры, согласившиеся на это в кризисное время, когда вся страна затягивала пояса, теперь выступают против. Специалисты по родовспоможению уже добились повышения зарплаты. Теперь к их требованиям собираются присоединиться остальные.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Бюро омбудсмена констатировали нарушение – нормы закона о врачебной деятельности не отвечают правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме. Особенно беспокоит то, что это нарушает право медиков на отдых, а это в свою очередь влияет на качество лечения, затрагивает пациентов.

На протяжении полугода, до 1 августа, Минздрав должен действовать, чтобы устранить правовое нарушение в нормах закона. Осенью прошлого года здесь обещали устранить нарушение в течение трех лет. Но после этого наступила пауза, и Бюро омбудсмена стало обдумывать шаг в направлении Конституционного суда.

К 2020 году каждый год будут уменьшать «нормальный удлиненный день» на 20 часов ежегодно (то есть в следующем году «нормальный удлиненный день» составит не 60 часов в неделю или 240 в месяц, а 55 в неделю или 220 в месяц). Для этого потребуется около четырех миллионов евро ежегодно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно