Если вопрос с зарплатами не решится, больницы станут принимать меньше пациентов — медсестра

Если не поторопиться с решением проблемы зарплат среди медсестер, то персонал может существенно уменьшиться. В таком случае придется снизить число больничных коек, сообщила Latvijas Radio старшая сестра больницы им. Страдиня Яна Анкрава.

В ближайшее время стоит разобраться с зарплатами медсестер, ведь в противном случае придется снижать число больничных коек. Потому что персонала, который ухаживает за пациентами, перестанет хватать.

«Уже есть больницы, где, с настоящей рабочей силой невозможно ежедневно предоставлять услуги. Мы все больше и больше работаем, потому что не хватает человек», — объяснила Анкрава.

Она сообщила, что часть медсестер уходит в частные медицинские центры, ведь там в два раза выше зарплата. Сестры, которые знают иностранные языки — уезжают заграницу. А часть медсестер выбирают другие профессии, например, в салонах красоты.

В восьмом отделении больницы Страдиня, где работает Анкрава тоже сложно найти сотрудников. Работа нелегкая и пациентам нужно много внимания.

Она объяснила, что зарплата должна состоять из многих компонентов: образование, практика и сложность работы.

«Пока наше государство не может установить, что означает высшее образование среди медсестер и насколько эта работа сложна – до тех пор мы не можем установить градации зарплат», — отметила Анкрава, добавив, что у медсестер в Латвии очень разные заработные платы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно