Латвийское общество стало заложником налоговой реформы — омбудсмен

Бюро омбудсмена проанализировало налоговую реформу и сделало выводы: успешной новую систему расчета необлагаемого минимума считают 13%, а справедливой — только 6,4% опрошенных. Политики до конца не углубились в то, что подготовили, признал в интервью LTV омбудсмен Юрис Янсонс.

Обманутые ожидания могут быть основанием того, что в обществе поднимется волна недоверия государству и разочарования в нем, считают в Бюро омбудсмена. Это очень опасно, поскольку разочарование помогает налогоплательщикам оправдать уход от налогов — и это стимулирует теневую экономику.

В интервью Янсонс указал, что в сфере администрирования налогов для работающих необходимо провести серьезный анализ. «Политики до конца не углубились в то, что подготовили. Общество — заложник налоговой реформы», — добавил Янсонс. Бюро сформулировало предложение, как обратить произошедшее во благо. По словам Янсонса, главное — сделать политику подоходного налога прозрачной.

Как пояснил Минфин, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, который, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.  

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше  действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов – напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно