Не стоит затягивать с возвратом налогового долга — глава СГД

Хотя работникам, у которых после реформы появился долг по подоходному налогу, его, вероятно, позволят вернуть до 1 декабря 2020 года, не стоит затягивать с оплатой. Об этом можно забыть — и крайний срок наступит внезапно, рассказала в интервью LTV глава Службы госдоходов Иева Яунземе.

Правительство во вторник планирует рассмотреть поправки к закону о подоходном налоге с населения, чтобы указать переходный период для конкретной группы плательщиков, которые, возможно, первый раз подают годовую декларацию о доходах и должны доплатить налог за предыдущий год.

Яунземе отметила, что не хотела бы назвать это долгом, но налоговой переплатой. Предполагается, что вернуть сумму можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.

Но, если сумма не велика, «по-человечески я посоветовала бы не затягивать, поскольку это забывается», и 1 декабря может наступить раньше, чем казалось, добавила Яунземе.

Она рассказала, что о необходимости заплатить налог за прошлый год человек может узнать в системе электронного декларирования (EDS), но СГД проинформирует всех по электронной или обычной почте. Однако, если человек не указал никакого канала связи и государство не может с ним связаться, налогоплательщик рискует пропустить эту важную информацию.

Яунземе подчеркнула, что ни у кого нет проблемы стать клиентом EDS, пользоваться системой удобно, каждый может подать годовую декларацию — и чтобы вернуть переплаченный налог, и чтобы узнать, не нужно ли что-то доплатить в госбюджет.

С 1 марта Служба госдоходов (СГД) традиционно начинает приём от населения ежегодных деклараций о доходах. В этом году расширяется круг лиц, которые обязаны будут подавать декларацию, ранее рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» Наталия Конопецкая, главный налоговый инспектор налогового управления СГД. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно