Сегодня вечером

Алыча или жизнь?

Сегодня вечером

ЕС поддержит самых опытных

Каждый третий клещ — с бореллиозом

Латвийские клещи больше страшны боррелиозом, чем энцефалитом

Не самые приятные цифры для тех, кто любит прогуляться по лесу: оказалось, каждый третий клещ в Латвии — носитель боррелий, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Эти бактерии могут привести к развитию болезни Лайма.

В апреля этого года найденных на себе клещей можно проверить не только на наличие энцефалита, но и на предмет наличия боррелий - виновниц болезни Лайма, рассказали журналистам в Рижской Восточной клинической университетской больнице. И вот что показывает статистика: из 198 проверенных этим летом клещей 56 (или чуть больше 28%) заражены бореллиями, пояснила Айя Лиетиня, представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы.

«Правда, снятого клеща нельзя проверить одновременно и на энцефалит, и на бореллиоз. Вместе со специалистом нужно сделать выбор, что в конкретной ситуации предпочтительнее. К примеру, если человек привит от клещевого энцефалита и уровень антител достаточен - то нет смысла проверяться на энцефалит».

Всего же с начала этого года до сегодняшнего дня из Центра инфектологии проходили лечение 25 пациентов с болезнью Лайма и 24 пациента — с клещевым энцефалитом. Что касается клещевого энцефалита, в этом году на возбудителя этой инфекции было проверено 3472 клеща, из них инфицировано оказалось всего 0,6% насекомых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно