Хроническим пациентам во время врачебной забастовки будет сложнее всего — ассоциация

Во время забастовки семейных врачей оказывать услуги латвийцам будет дежурный врач, доктора приемных отделений, а также скорая помощь. Об этом сообщает Минздрав, который в ближайшие дни обещает передать пациентам информацию о том, где можно получить помощь. 

Семейные врачи с начала забастовки (3 июля) не будут оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать больничные и рецепты. Но, конечно, при угрозе жизни доктора будут помогать. 

Сколько семейных врачей будут бастовать, пока неизвестно. Профильная ассоциация получает все больше заявлений. Во время стачки практики будут работать, как обычно, бастующие врачи будут находиться на месте, однако они не будут оказывать оплачиваемые государством услуги, например, принимать пациентов. 

«Но сестра и помощник врача будут работать, выполнять обязанности в рамках своей компетенции»,

— рассказала Сармите Вейде, глава Латвийской ассоциации семейных врачей. Она указала, что доктора будут предоставлять платные услуги, например, делать прививки или выписывать справки. 

Если же пациенты захотят посетить семейного врача за деньги, это будет зависеть от того, договорятся ли стороны. 

«Мы уже на прошлой неделе коллегам посоветовали — те, кто собирается бастовать, пусть прервет запись с 3 июля. Конечно, если придет пациент, и его ситуация настолько сложная, что угрожает здоровью, врач может оказать помощь и вызвать скорую»,

— указала Вейде. 

Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями. 

«Всем людям, у которых есть какие-то хронические или требующие наблюдения заболевания, операции, об этом надо позаботиться заранее — загодя позвонить и уточнить, участвует ли доктор в забастовке»,

— указала Неймане.  

Чтобы обеспечить пациентов необходимой информацией о забастовке, Минздрав попросил Ассоциацию семейных враче предоставить данные о докторах, которые будут участвовать в акции. Как действовать пациентам и где получить помощь, ведомство обещает рассказать в ближайшие дни. «Мы говорим о службе дежурных врачей, службе неотложной медицинской помощи, приемных отделениях больниц — в ближайшее время будет более детальная информация», — рассказал представитель министерства Оскар Шнейдерс. 

Однако, хотя во время забастовки функции семейных врачей могли бы выполнять и доктора больниц — выписывать рецепты и больничные, практики как главный этап первой помощи заменить никак нельзя 

Глава Общества больниц Евгений Калейс подчеркнул: знания семейного врача о своем пациенте совершенно другие. 

«В год выписывают около 7 млн рецептов. Мы можем представить, сколько каждый день выписывает семейный врач. Эти функции придется принять врачам-специалистам.

Это дополнительная, незапланированная нагрузка. Что будет с хроническими больными и бесплатными рецептами, которые имеют право предоставить семейные врачи, а не доктора больниц?» — задал риторический вопрос Калейс.  

Требования семейных врачей

  • увеличивать капитацию с 1,25 евро за каждого пациента на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • повысить тарифы на манипуляции семейного врача, в целом повысив объем выплат не более чем на 45% в 2018 году;
  • повышать вознаграждение за труд медсестер и помощников врачей на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • поддерживать развитие существующей сети независимых практик семейных врачей, в том числе финансировать создание и оснащение новых практик;
  • не допускать таких реформ работы семейных врачей, которые предусмотрены в плане реформ отрасли Минздравом;
  • обеспечить, чтобы семейный врач обязан был начать пользоваться каждой частью системы e-veselība только через год после того, как Ассоциация семейных врачей получит убедительные данные и об эффективной функциональности этой конкретной части, и о технически и юридически обеспеченной высокой защите личных данных и прав пациента.

Источник: Латвийская ассоциация семейных врачей

Ассоциация сельских семейных врачей по-прежнему поддерживает главное требование забастовки — увеличение финансирования для всей отрасли, в том числе и семейной медицины. По поводу остальных вопросов решение еще не принято. 

«Я призвал бы всех остальных латвийских врачей понять эту ситуацию. Только мы как часть отрасли можем бастовать по закону... Это борьба за всех. Если мы едины, то едины. Если нет, то останемся у разбитого корыта», — пояснила глава ассоциации Лига Козловска. 

Она также указала, что организация план шагов в связи с забастовкой будет обсуждать в четверг. Длительность акции будет зависеть от дальнейших переговоров Латвийской ассоциации семейных врачей с Минздравом и правительством.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Правление Латвийского общества врачей на заседании в среду 14 июня поддержало требования Ассоциации семейных врачей к государству и избранный организацией метод борьбы за права медиков и пациентов – забастовку. Как сообщила представитель общества Майра Судраба, семейные врачи – самая многочисленная часть Общества врачей, поэтому обществом им обещана всяческая поддержка. 

Электронное здоровье и зарплата медсестер — две основные проблемы, которые сейчас беспокоят докторов. 

За последние три года показатели работы семейных врачей значительно не улучшились. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госконтроля. Профсоюз медиков считает такие итоги ревизии госзаказом 

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно