Во время забастовки, семейные врачи будут оказывать только платные услуги

Ассоциация семейных врачей и Министерство здравоохранения не смогли договориться, поэтому с 3 июля врачи начнут бастовать. Медики негодуют, потому что их зарплата будет сильно отличаться от средней зарплаты остальных врачей, Минздрав не хочет уступать и требует увеличение качества работы семейного врача, но здесь готовы искать компромисс, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Основное расхождение Ассоциации семейных врачей и Министерства здравоохранения происходит по двум вопросам. Доктора требуют увеличить выплаты, которое государство перечисляет за каждого прикрепленного к врачу пациента (т.н. капитации). Ассоциация требует увеличения капитации с 1,25 евро на 30%, а министерство предлагает повысить зарплаты «в рамках капитации».

Вторая точка столкновений - предусмотренное реформой системы здравоохранения создание общих практик семейных врачей.

«Мы уже год назад устраивали пикет возле Кабинета министров и просили срочную финансовую помощь всему здравоохранения. Система доведена до того, что мы видим, сколько медиков уезжает из страны в поисках лучшей жизни из-за низких зарплат», — отметила президент Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

По ее словам, система доведена до того, что в той же больнице им. Страдиня откладывали нейрохирургические операции.

«Забастовка – это борьба за свои экономические права по закону. И мы будем бороться за зарплаты и улучшения условий труда медиков», — заявила она.

Семейные врачи недовольны прежде всего тем, что, исходя из их расчетов, зарплата семейных врачей будет в среднем меньше, чем у остальных врачей. Хотя они, по ее словам, выполняют не только врачебную практику, но и административную.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что разница такова, только потому что врачи, которые работают в больнице отличаются от амбулаторных, к которым относятся семейные. Со следующего года зарплата семейных повысится на 41%.

«Ведь те, кто работает в больницах – работает по 24 часа и еще дополнительно ночные часы. А врачи работают в амбулаторном. Разница в том, что режим больницы один и разница здесь в коэффициенте по ночным часам и то, что зарплата по тарифу отличается – это нормально», — объяснила министр.

По словам Вейде – это не совсем правда, средняя зарплата врача в больнице считается без учета дежурств в ночные часы. И по средней зарплате получается все равно большая разница – на 220 евро в следующем году, и на 320 евро в 2020 году.

Министр не готова сдаваться – уступать в министерстве не собираются – семейные врачи должны выполнять критерии качества, которые по мнению учреждения, недостаточно высоки, а также перейти на систему э-здоровья.

«Мы готовы разговаривать и обсуждать, но не идти на уступки», — объяснила Чакша и добавила, что требования семейных врачей поставлены таким образом, чтобы министерство шло именно на уступки, а не на компромисс.

Вейде отпарировала – для повышения качества работы врача нужны ресурсы, а без более высокой зарплаты их нет.

Она отметила, что реформа здравоохранения готовилась Минздравом без участия Ассоциации семейных врачей. Здесь прописано, что у них должны увеличиться дежурства, но Вейде недоумевает – кто будет замещать семейных врачей после вечерних дежурств и дежурств на выходных.

Забастовка будет заключаться в том, что семейные врачи не будут выполнять услуги, выплачиваемые государством и будут предоставлять только платные услуги и услуги неотложной скорой помощи.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ассоциация семейных врачей Латвии объявила, что с 3 июля начинает забастовку. На такой шаг организация пошла после того, как Министерство здравоохранения отказалось собрать комиссию по мирному урегулированию.

Правление Латвийского общества врачей на заседании в среду 14 июня поддержало требования Ассоциации семейных врачей к государству и избранный организацией метод борьбы за права медиков и пациентов – забастовку. Как сообщила представитель общества Майра Судраба, семейные врачи – самая многочисленная часть Общества врачей, поэтому обществом им обещана всяческая поддержка.

Электронное здоровье и зарплата медсестер — две основные проблемы, которые сейчас беспокоят докторов.

За последние три года показатели работы семейных врачей значительно не улучшились. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госконтроля. Профсоюз медиков считает такие итоги ревизии госзаказом

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно