Министерство здравоохранения в 2013 году ввело критерии качества работы медиков — но лишь единицы выполняют свою работу так, чтобы она соответствовала всем 13 критериям. Национальная служба здравоохранения (НСЗ) проверила 1278 семейных врачей, которые предоставляют свои услуги за счет государственного финансирования, и выяснила, что всем критериям соответствует работа только восьми докторов.
Семейный врач — это человек, к которому пациент обращается в первую очередь. Чтобы положение во всей отрасли улучшилось, начинать реформы необходимо именно с этой сферы. Здесь важным является и работа Минздрава.
«На данный момент наша система здравоохранения построена так, что основа — это семейный врач.
Это первая персона, к которой обращается человек, когда у него проблемы со здоровьем. И мы можем любить или не любить эту систему, но ни в одной стране, где эта система введена, никто ее не любит. Но ничего более эффективного до сих пор никто не изобрел. Так что нам нужно понять, как из этой системы мы можем извлечь наибольшую выгоду для населения. И мы обращаем внимание Минздрава на то, что надо заставлять семейных врачей работать со своими пациентами», — указала член совета Госконтроля Инга Варава.
Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис считает такие результаты проверки Госконтроля политическим заказом, направленным на то, чтобы медики отказались от своей идеи провести забастовку.
«Позволю заметить, что мы уже неоднократно критиковали данное исследование, потому что выводы очень явно напоминают выполнение политического заказа. И мы об этом открыто заявляли, и говорили на заседании парламентских комиссий. Я не разделяю в данном случае позицию, которую занял Госконтроль.
Во-первых, бастовать в данной ситуации — это их конституционное право, а во-вторых, если говорить о том, как работает сам Госконтроль, я думаю, там тоже можно найти много недостатков», — заявил он.
В Ассоциации семейных врачей убеждены, что составленные Минздравом критерии качества работы медиков не до конца продуманы, и соответствовать абсолютно всем критериям слишком тяжело.
«Во-первых, я должна вам сказать, что эти критерии очень интересно выработаны в плане того, что их выполнение оптимальное почти невозможно. С другой стороны, качество все-таки улучшается, если сравнивать 2013 и 2016 годы. Если в 2013 году сколько-то критериев из скольки-то выполняли 120 докторов, то в 2016-м было уже более 400, почти 500 врачей. Так что сказать, что доктора это не выполняют, я не могу. Но никогда не будет так, что у всех все абсолютно идеально. И не в нашем царстве все абсолютно идеально.
Конечно, есть вещи, которые можно поправить.
Но это не значит, что мы не можем требовать нормальную оплату за тот труд, который мы делаем», — указала член правления ассоциации Лигита Вулфа.
Пациенты, в свою очередь, разделяют мнение Госконтроля и считают необходимым улучшать качество работы семейных врачей. В большей мере пациенты жалуются на сам процесс работы докторов, нежели на их компетентность.
«Число жалоб выросло в последние годы, потому что пациенты более требовательные.
Они знают свои права, они знают, куда обращаться. И это хорошо, потому что это положительно влияет на качество, нормальные врачи и нормальные учреждения обычно реагируют. Пациентов больше беспокоит процесс — недоступность, длинные очереди, не дозвониться, врачи, может, не выполняют желание пациентов и не выписывают лекарства, которые пациент посчитал нужными — я думаю, тут пациент не всегда прав. Врачи плохо коммуницируют, у них мало времени, слишком короткие приемы. Иногда они жалуются и на компетентность отдельных врачей. Но в основном все-таки жалобы о самом процессе», — пояснил руководитель медучреждения Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.
При этом за невыполнение ни одного критерия никаких санкций по отношению к семейному врачу не применяется.
«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.
Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.
Как уже писал Rus.lsm.lv, семейные врачи в Латвии не ведут профилактическую работу и отправляют пациентов к специалистам, вместо того чтобы заниматься ими самостоятельно. А в сорока пяти волостях страны их и вовсе нет. Таковы результаты ревизии Госконтроля.